05 апреля 2006, 03:46

Абхазия отвергает вероятность возвращения в состав Грузии

Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба считает, что грузинским политикам необходимо направить усилия на создание условий для мирного сосуществования двух государств - Абхазии и Грузии. "Мировой опыт говорит о том, что руководители многих более могущественных государств, чем Грузия, вынуждены были смириться с международно признанным правом народа на самоопределение", - заявил Шамба "Интерфаксу", комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинское руководство никогда не смирится с отделением Южной Осетии и Абхазии. "Я думаю, что в данном контексте слово "никогда" не уместно. Надо остерегаться такого рода провокационных заявлений", - отметил глава абхазского МИД. "Долгосрочная мирная программа могла бы стать основой для создания условий по установлению доверия между сторонами в конфликте, без чего невозможно говорить об урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией", - сказал С.Шамба. "Грузинское руководство должно осмыслить все ошибки прошлого и заявить открыто и откровенно на весь мир о раскаянии за то, что было совершено против Абхазии, за геноцид, войну и послевоенную изоляцию", - заявил глава МИД Абхазии.

Ранее вице-президент республики Рауль Хаджимба посоветовал Саакашвили смириться с потерей Абхазии. "Абхазия давно не в составе Грузии и никогда в нее не вернется, и Михаилу Саакашвили нужно, в конце концов, смириться с этим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимба. По словам Хаджимбы, не стоит обольщаться и насчет подрастающего поколения Абхазии. "Молодежь Абхазии больше чем кто-либо не желает жить в составе грузинского государства. Народ Абхазии в своем выборе определился - он строит независимое государство", - подчеркнул вице-президент.

В том же духе высказался секретарь Совета безопасности непризнаннной республики Абхазия Станислав Лакоба. "Абхазия не намерена возвращаться в состав Грузии, как того желает господин Саакашвили", - сказал Лакоба, передает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей