05 апреля 2006, 03:46

Абхазия отвергает вероятность возвращения в состав Грузии

Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба считает, что грузинским политикам необходимо направить усилия на создание условий для мирного сосуществования двух государств - Абхазии и Грузии. "Мировой опыт говорит о том, что руководители многих более могущественных государств, чем Грузия, вынуждены были смириться с международно признанным правом народа на самоопределение", - заявил Шамба "Интерфаксу", комментируя заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что грузинское руководство никогда не смирится с отделением Южной Осетии и Абхазии. "Я думаю, что в данном контексте слово "никогда" не уместно. Надо остерегаться такого рода провокационных заявлений", - отметил глава абхазского МИД. "Долгосрочная мирная программа могла бы стать основой для создания условий по установлению доверия между сторонами в конфликте, без чего невозможно говорить об урегулировании конфликта между Грузией и Абхазией", - сказал С.Шамба. "Грузинское руководство должно осмыслить все ошибки прошлого и заявить открыто и откровенно на весь мир о раскаянии за то, что было совершено против Абхазии, за геноцид, войну и послевоенную изоляцию", - заявил глава МИД Абхазии.

Ранее вице-президент республики Рауль Хаджимба посоветовал Саакашвили смириться с потерей Абхазии. "Абхазия давно не в составе Грузии и никогда в нее не вернется, и Михаилу Саакашвили нужно, в конце концов, смириться с этим", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимба. По словам Хаджимбы, не стоит обольщаться и насчет подрастающего поколения Абхазии. "Молодежь Абхазии больше чем кто-либо не желает жить в составе грузинского государства. Народ Абхазии в своем выборе определился - он строит независимое государство", - подчеркнул вице-президент.

В том же духе высказался секретарь Совета безопасности непризнаннной республики Абхазия Станислав Лакоба. "Абхазия не намерена возвращаться в состав Грузии, как того желает господин Саакашвили", - сказал Лакоба, передает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 09:51

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месту фактического проживания в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей