04 апреля 2006, 23:21

Президент Адыгеи Хазрет Совмен пока остается на своем посту

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен опроверг сообщения об уходе в отставку. "Это журналисты поспешили отправить меня в отставку, не удосужившись узнать, почему я так поступил, – сказал Хазрет Совмен в интервью "Известиям". – Ни в какую отставку я не собирался. В последнее время у меня много дел, на недавней встрече с Владимиром Путиным мы наметили много мероприятий, которые необходимо сделать". На вопрос, остается ли он на своем посту, Совмен ответил: "Я с него и не уходил".

Между тем Госсовет - Хасэ Адыгеи готовит предложения о внесении кандидатуры ныне действующего президента республики Хазрета Совмена на новый срок исполнения президентских полномочий, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-спикер парламента Адыгеи Анатолий Иванов.

Напомним, что на сегодняшнем заседании госсовета Адыгеи Совмен заявил, что "подать в отставку хоть сейчас: скажете - я сейчас ухожу". По версии пресс-секретаря президента Абрека Чича, Совмен заявил, что «готов к сотрудничеству с депутатским корпусом, но отметил, что если законодательная и исполнительная власти не будут работать слаженно, то не имеет смысла в дальнейшим исполнение полномочий президента республики». "Это официальная информация - президент заявления об отставке не подавал", - сказал Чич.

Депутат Государственного совета Адыгеи Нина Коновалова считает, что президент Совмен разошелся во мнении в кадровых вопросах со своими коллегами из «Единой России». «У меня просто сложилось такое впечатление, что где-то возник конфликт между фракцией Госсовета "Единая Россия" и президентом, который не смог провести решение, по которому председателем Госсовета должен был быть не адыг. Разговор шел о русском», сообщила она Радио "Свобода".

По данным источника "Известий", до заседания Госсовета, где Совмен объявил об уходе, президент на повышенных тонах разговаривал с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Полпред в резкой форме попросил его освободить свой пост.  Президенту Адыгеи говорили о низких экономических показателях, а также о том, что за последний квартал Совмен был в Адыгее всего лишь 25 дней (сразу после скандальной сессии госсовета овмен покинул республику). Нежелание Совмена объединить республику с Краснодарским краем также были одной из причин, по которой Козак был недоволен Хазретом Совменом.

Как пояснили источники "Газеты" на Старой площади, в администрации президента России есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов. Если в Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Таймырском, а теперь и Усть-Ордынском Бурятском округах не нашлось сильных оппонентов Кремлю, то в Адыгее Хазрет Совмен выступил категорическим противником слияния. Руководителя республики в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с думцем Владимиром Крупчаком. Эту группу на кремлевском жаргоне называют "лесниками", так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки. Самого Крупчака называют чуть ли не "лесным олигархом". Адыгея была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России. Тем не менее Совмен нашел общий язык с московскими "лесниками", которые теперь не хотят терять проверенного контрагента. "После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно", - заявил собеседник "Газеты".

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах около 70 процентов голосов. До прихода в политику он возглавлял ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 процентов добываемого в стране золота. После избрания президентом Адыгеи Совмен заявил об уходе из бизнеса и продал контрольный пакет акций компании "Норильскому никелю" за 7,4 миллиарда рублей. По версии журнала "Форбс", Совмен по-прежнему входит в список самых состоятельных россиян. Он занимает 116-е место в рейтинге российских миллиардеров, а его состояние оценивается примерно в 11 миллиардов рублей.

Самостоятельная политика Совмена привела в прошлом к конфликту с парламентом предыдущего созыва. Президент издал указ об его роспуске, и только вмешательство полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака спасло депутатов, сообщает Lenta.ru. Разногласия между главой республики и местными законодателями в основном касались прелагавшегося ранее объединения Адыгеи с Краснодарским краем, территорией которого республика окружена со всех сторон. По мнению Совмена, сама идея упразднения автономии была политической провокацией, способной еще более осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе. В свою очередь, инициатором объединения выступал краснодарский губернатор Александр Ткачев. Однако в начале марта 2006 года оба главы регионов выступили с совместным заявлением, в котором опровергли слухи о близящемся слиянии своих территорий и призвали пресекать любые спекуляции на эту тему.

В общем населении Адыгеи представители титульной национальности - адыгов - составляют чуть более 20 процентов. Республика является одним из самых отсталых регионов России с высоким уровнем безработицы. Большое количество жителей Адыгеи выезжает на заработки в ближайшие крупные города Краснодарского края. По уровню социально-экономического развития главным образом сельскохозяйственная республика находится на одном из последних мест в стране.

В начале этого года глава республики ездил в Кремль с докладом о состоянии дел, и Путин, как сообщалось, выразил неудовлетворенность итогами экономического развития Адыгеи. Вернувшись домой, Совмен уволил министра экономического развития, который готовил доклад.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости