04 апреля 2006, 23:21

Президент Адыгеи Хазрет Совмен пока остается на своем посту

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен опроверг сообщения об уходе в отставку. "Это журналисты поспешили отправить меня в отставку, не удосужившись узнать, почему я так поступил, – сказал Хазрет Совмен в интервью "Известиям". – Ни в какую отставку я не собирался. В последнее время у меня много дел, на недавней встрече с Владимиром Путиным мы наметили много мероприятий, которые необходимо сделать". На вопрос, остается ли он на своем посту, Совмен ответил: "Я с него и не уходил".

Между тем Госсовет - Хасэ Адыгеи готовит предложения о внесении кандидатуры ныне действующего президента республики Хазрета Совмена на новый срок исполнения президентских полномочий, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" вице-спикер парламента Адыгеи Анатолий Иванов.

Напомним, что на сегодняшнем заседании госсовета Адыгеи Совмен заявил, что "подать в отставку хоть сейчас: скажете - я сейчас ухожу". По версии пресс-секретаря президента Абрека Чича, Совмен заявил, что «готов к сотрудничеству с депутатским корпусом, но отметил, что если законодательная и исполнительная власти не будут работать слаженно, то не имеет смысла в дальнейшим исполнение полномочий президента республики». "Это официальная информация - президент заявления об отставке не подавал", - сказал Чич.

Депутат Государственного совета Адыгеи Нина Коновалова считает, что президент Совмен разошелся во мнении в кадровых вопросах со своими коллегами из «Единой России». «У меня просто сложилось такое впечатление, что где-то возник конфликт между фракцией Госсовета "Единая Россия" и президентом, который не смог провести решение, по которому председателем Госсовета должен был быть не адыг. Разговор шел о русском», сообщила она Радио "Свобода".

По данным источника "Известий", до заседания Госсовета, где Совмен объявил об уходе, президент на повышенных тонах разговаривал с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Полпред в резкой форме попросил его освободить свой пост.  Президенту Адыгеи говорили о низких экономических показателях, а также о том, что за последний квартал Совмен был в Адыгее всего лишь 25 дней (сразу после скандальной сессии госсовета овмен покинул республику). Нежелание Совмена объединить республику с Краснодарским краем также были одной из причин, по которой Козак был недоволен Хазретом Совменом.

Как пояснили источники "Газеты" на Старой площади, в администрации президента России есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов. Если в Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Таймырском, а теперь и Усть-Ордынском Бурятском округах не нашлось сильных оппонентов Кремлю, то в Адыгее Хазрет Совмен выступил категорическим противником слияния. Руководителя республики в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с думцем Владимиром Крупчаком. Эту группу на кремлевском жаргоне называют "лесниками", так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки. Самого Крупчака называют чуть ли не "лесным олигархом". Адыгея была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России. Тем не менее Совмен нашел общий язык с московскими "лесниками", которые теперь не хотят терять проверенного контрагента. "После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно", - заявил собеседник "Газеты".

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах около 70 процентов голосов. До прихода в политику он возглавлял ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 процентов добываемого в стране золота. После избрания президентом Адыгеи Совмен заявил об уходе из бизнеса и продал контрольный пакет акций компании "Норильскому никелю" за 7,4 миллиарда рублей. По версии журнала "Форбс", Совмен по-прежнему входит в список самых состоятельных россиян. Он занимает 116-е место в рейтинге российских миллиардеров, а его состояние оценивается примерно в 11 миллиардов рублей.

Самостоятельная политика Совмена привела в прошлом к конфликту с парламентом предыдущего созыва. Президент издал указ об его роспуске, и только вмешательство полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака спасло депутатов, сообщает Lenta.ru. Разногласия между главой республики и местными законодателями в основном касались прелагавшегося ранее объединения Адыгеи с Краснодарским краем, территорией которого республика окружена со всех сторон. По мнению Совмена, сама идея упразднения автономии была политической провокацией, способной еще более осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе. В свою очередь, инициатором объединения выступал краснодарский губернатор Александр Ткачев. Однако в начале марта 2006 года оба главы регионов выступили с совместным заявлением, в котором опровергли слухи о близящемся слиянии своих территорий и призвали пресекать любые спекуляции на эту тему.

В общем населении Адыгеи представители титульной национальности - адыгов - составляют чуть более 20 процентов. Республика является одним из самых отсталых регионов России с высоким уровнем безработицы. Большое количество жителей Адыгеи выезжает на заработки в ближайшие крупные города Краснодарского края. По уровню социально-экономического развития главным образом сельскохозяйственная республика находится на одном из последних мест в стране.

В начале этого года глава республики ездил в Кремль с докладом о состоянии дел, и Путин, как сообщалось, выразил неудовлетворенность итогами экономического развития Адыгеи. Вернувшись домой, Совмен уволил министра экономического развития, который готовил доклад.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей