04 апреля 2006, 15:09

Суд по делу милиционеров Беслана отменили из-за акции протеста потерпевших

Очередное заседание суда по делу бывших руководителей РОВД Беслана, которое назначено на сегодня, было отменено в связи со стихийной акцией протеста потерпевших.

Все потерпевшие, которые были вызваны на допрос сегодня, отказались давать показания, пока суд не удовлетворит их ходатайство.  Возмущение потерпевших было связано с тем, что председательствующий судья Виталий Бесолов отклонил ходатайство потерпевших об обеспечении в зале суда технических средств.  В частности, потерпевшие считают необходимым установление в зале  микрофонов, так как из-за полученных в ходе теракта ранений, у многих бывших заложников возникли проблемы со слухом. Также было заявлено требование об осуществлении видеозаписи всех заседаний суда, как это происходило на слушаниях дела Нурпаши Кулаева.  Но главное требование  потерпевших, которое отклонил суд, - это предоставление протоколов судебного заседания по мере их изготовления. По решению суда, протокол будет предоставлен только в конце процесса, когда будет оглашен приговор.  

Такое решение суда вызвало возмущение у потерпевших. Они озабочены тем, что секретарь судебного заседания, возможно,  не успевает точно записывать и заносить в протокол все показания и заявления, которые прозвучат в ходе слушаний.

«Нам нужна достоверность протокола заседания. Секретарь может физически не успевать все записывать, а многие вещи, происходящие на суде и озвученные свидетелями, нам крайне важны. Мы ведем диктофонную запись, но она не имеет юридической силы. Поэтому нам важна точность протокола.  Если там будет допущена ошибка, мы не сможем ее доказать, когда процесс будет закончен», - пояснила позицию потерпевших представитель комитета «Матери Беслана» Зина Царахова. 

По мнению потерпевших, судебный процесс ведется по «ранее разработанному сценарию». Они упрекали судью в том, что он необъективно относится к потерпевшим. Женщины заявили, что отклонение их ходатайства — это «унижение потерпевших». Не исключено, что в ближайшее время, председательствующему судье будет заявлен отвод, подчеркнули женщины. Они пожаловались, что издевательства, которые заложники испытали во время захвата, продолжаются до сих пор, но не террористами, а  представителями власти, и в частности судом.

«Суд идет по определенному сценарию. Судья нас не уважает и игнорирует наши требования», - возмутилась лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. «Вы ведете себя не как мужчина. У нас в Осетии был один мужчина. Это Виталий Калоев», -  заявила потерпевшая Эмилия Бзарова. 

Судья Виталий Бесолов вел себя спокойно. Он  мотивировал свой отказ в ходатайстве, законом. Согласно УПК, подчеркнул Бесолов, суд имеет право решать, каким образом будет предоставляться протокол судебного заседания — по мере изготовления или по окончании всего процесса. Когда эмоции потерпевших не стихали, Бесолов объявил перерыв до четверга. Потерпевшие рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что если в четверг Бесолов не примет их ходатайства, они снова будут бойкотировать процесс. 

Суд разрешил использование микрофона в зале суда, который будет установлен в четверг. Решение о произведении видеозаписи всех заседаний, суд оставил на усмотрение потерпевших, которые должны договориться об этом с руководством ВГТРК «Алания».

Напомним, в суде Правобережного района Северной Осетии слушается уголовное дело в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей