04 апреля 2006, 15:09

Суд по делу милиционеров Беслана отменили из-за акции протеста потерпевших

Очередное заседание суда по делу бывших руководителей РОВД Беслана, которое назначено на сегодня, было отменено в связи со стихийной акцией протеста потерпевших.

Все потерпевшие, которые были вызваны на допрос сегодня, отказались давать показания, пока суд не удовлетворит их ходатайство.  Возмущение потерпевших было связано с тем, что председательствующий судья Виталий Бесолов отклонил ходатайство потерпевших об обеспечении в зале суда технических средств.  В частности, потерпевшие считают необходимым установление в зале  микрофонов, так как из-за полученных в ходе теракта ранений, у многих бывших заложников возникли проблемы со слухом. Также было заявлено требование об осуществлении видеозаписи всех заседаний суда, как это происходило на слушаниях дела Нурпаши Кулаева.  Но главное требование  потерпевших, которое отклонил суд, - это предоставление протоколов судебного заседания по мере их изготовления. По решению суда, протокол будет предоставлен только в конце процесса, когда будет оглашен приговор.  

Такое решение суда вызвало возмущение у потерпевших. Они озабочены тем, что секретарь судебного заседания, возможно,  не успевает точно записывать и заносить в протокол все показания и заявления, которые прозвучат в ходе слушаний.

«Нам нужна достоверность протокола заседания. Секретарь может физически не успевать все записывать, а многие вещи, происходящие на суде и озвученные свидетелями, нам крайне важны. Мы ведем диктофонную запись, но она не имеет юридической силы. Поэтому нам важна точность протокола.  Если там будет допущена ошибка, мы не сможем ее доказать, когда процесс будет закончен», - пояснила позицию потерпевших представитель комитета «Матери Беслана» Зина Царахова. 

По мнению потерпевших, судебный процесс ведется по «ранее разработанному сценарию». Они упрекали судью в том, что он необъективно относится к потерпевшим. Женщины заявили, что отклонение их ходатайства — это «унижение потерпевших». Не исключено, что в ближайшее время, председательствующему судье будет заявлен отвод, подчеркнули женщины. Они пожаловались, что издевательства, которые заложники испытали во время захвата, продолжаются до сих пор, но не террористами, а  представителями власти, и в частности судом.

«Суд идет по определенному сценарию. Судья нас не уважает и игнорирует наши требования», - возмутилась лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева. «Вы ведете себя не как мужчина. У нас в Осетии был один мужчина. Это Виталий Калоев», -  заявила потерпевшая Эмилия Бзарова. 

Судья Виталий Бесолов вел себя спокойно. Он  мотивировал свой отказ в ходатайстве, законом. Согласно УПК, подчеркнул Бесолов, суд имеет право решать, каким образом будет предоставляться протокол судебного заседания — по мере изготовления или по окончании всего процесса. Когда эмоции потерпевших не стихали, Бесолов объявил перерыв до четверга. Потерпевшие рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что если в четверг Бесолов не примет их ходатайства, они снова будут бойкотировать процесс. 

Суд разрешил использование микрофона в зале суда, который будет установлен в четверг. Решение о произведении видеозаписи всех заседаний, суд оставил на усмотрение потерпевших, которые должны договориться об этом с руководством ВГТРК «Алания».

Напомним, в суде Правобережного района Северной Осетии слушается уголовное дело в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана. В преступной халатности обвиняются начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей - Гурам Дряев и Таймураз Муртазов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии