04 апреля 2006, 13:48

В Ростове-на-Дону иностранным культурным центрам предложили считаться НПО

В Ростове-на-Дону культурным центрам иностранных государств предложили считаться НПО. Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ростовском контактном бюро Немецкого культурного центра им. Гете и в Американском информационно-образовательном центре.

Оба центра получили письма из министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, подписанные начальником управления международного сотрудничества В.Л.Евтеевым, где им напоминают, что в апреле 2006 года вступают в силу изменения и дополнения к Федеральному закону № 7-ФЗ от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях". В соответствии со статьей 31 указанного закона руководителям центров предложено в срок до седьмого апреля предоставить сведения об осуществляемых проектах и программах, их направленности, источниках и объемах финансирования.

"Моя главная задача, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" возглавляющая контактное бюро Немецкого культурного центра им. Гете Наталья Васильева, - в том и состоит, чтобы не только информировать областные власти о наших проектах, но и передавать им отзывы об осуществленных проектах, что я делаю регулярно. Но в соглашении о сотрудничестве меня и Немецкого культурного центра им. Гете ничего не сказано, что я обладаю представительскими полномочиями: то есть, имею право говорить о финансировании проектов центра, расположенного в Москве. Я передала это письмо в Немецкий культурный центр им. Гете в Москву, а оттуда его передадут в посольство Федеративной Республики Германии, которое курирует работу центра. И пусть там решают, что отвечать и отвечать ли вообще".

"Такое отношение, - по словам Натальи Васильевой, - к работе и самому существованию бюро выглядит странным, особенно после того, как я запросила о подобном своих коллег из контактных бюро, которые работают в других городах России. Никто из них такие письма не получал. Наоборот, там всячески интересуются и поддерживают их работу. Так, в 2005 году был проведен конкурс на лучший сценарий фильма, посвященного 60-летию Победы. По шести сценариям были сняты фильмы о победе над фашизмом, что очень актуально сейчас для России. Так вот, в Нижнем Новгороде власти предложили показать эти фильмы в школах. Представляете, сколько молодых людей смогут их посмотреть?!"

"А в Ростове, - продолжила Наталья Васильева, - такого предложения мы и не ждем. Мы сами силами киноклуба "АРС" и контактного бюро устроим их просмотр, на который, надеемся, приедет один из авторов сценария-победителя конкурса. Приедет за средства Немецкого культурного центра им. Гете. И за это центр должен отчитываться перед местными властями. А, между прочим, скоро опять грядут Год Германии в России и Год России в Германии. На каких принципах нам дальше строить сотрудничество? Как не понимают чиновники, что оно, сотрудничество, строится на мелочах? Зачем же так обижать, будто мы имеем какие-то финансовые дивиденды? Все мероприятия проектов Немецкого культурного центра им. Гете, которые провозятся в Ростов, бесплатны для посетителей".

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей