04 апреля 2006, 13:22

Источник: США используют аэродромы Азербайджана для удара по Ирану

Напряженность, возникшая вокруг ядерной программы Ирана, вкупе со все большей озабоченностью иранцев возможным военным ответом США стали причиной того, что в Азербайджан хлынул большой поток беженцев из этой страны.

По данным местных агентств по недвижимости, количество иранцев, снимающих квартиры в Баку, с начала года резко выросло и подорожание в столице квартир и земельных участков связано именно с этим фактором.

Однако, по мнению посла Ирана в Азербайджане, покупка в Баку квартир 30-40 гражданами Ирана не означает тотального переселения иранцев в Азербайджан. "Население Ирана составляет 70 миллионов человек и приезд в Азербайджан нескольких десятков иранцев - совершенно нормальная тенденция, которая ни о чем не говорит. Данные факты имели место и несколько лет назад, что связано с расширением экономических связей двух стран", - сказал иранский дипломат.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, США все-таки намерены использовать территорию Азербайджана для нанесения ударов по Ирану. Те же источники утверждают, что главная цель приезда в Баку двоих помощников госсекретаря США - Мэтью Брайза и Стефана Краснера - именно обсуждение последних приготовлений к атаке на Иран, причем Баку уже дал разрешение использовать военные аэродромы и другие наземные военные объекты на территории Азербайджана.

В свою очередь, по сообщению английского издания "Telegraph", в Лондоне уже идут секретные переговоры военных о планируемом ударе по Ирану: штабисты и дипломаты США и Великобритании обсуждают планы нападения и возможные последствия. В Белом доме ждут, что военная операция будет многонациональной, но, если придется, администрация Буша готова идти в атаку и самостоятельно или вместе с еще одним верным союзником - Израилем. Британские же военные предлагают ограничиться воздушными ударами по ядерным объектам, не предпринимая наземной операции - по образцу нападения Израиля на иракский ядерный реактор в 1981 году: вначале - залп с кораблей и субмарин США в Персидском заливе ракетами "Томагавк" по иранским ПВО, затем полетят бомбардировщики B-2, сбрасывая противобункерные бомбы.

Среди участников этого секретного совещания, прошедшего в понедельник в министерстве обороны Великобритании, называют главу штаба вооруженных сил этой страны - генерала Майкла Уокера, который после переговоров проведет встречу с премьер-министром, и генерал-лейтенанта Эндрю Риджуэя, главу военной разведки.

А египетская газета "Аль-Ахрам" отмечает, что в случае начала военных действий Иран может нанести удар по трубопроводу Баку - Тбилиси- Джейхан, а иранские ракеты "в состоянии поразить нефтяные объекты на Каспии, которые разрабатывают американцы и европейцы".

Азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров также считает, что в случае военной операции США против Ирана Азербайджан не сможет остаться в стороне. "Даже если Азербайджан и не даст согласия на использование своей территории войсками США, не исключено, что Тегеран в качестве шага отчаяния все же нанесет удар по объектам экономических интересов США в Азербайджане: разработкам на Каспии, трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан", - считает военный эксперт.

Напомним, на прошлой неделе Совет Безопасности ООН дал Ирану месяц сроку на то, чтобы свернуть ядерную программу. Тегеран немедленно отреагировал заявлением, что не прекратит заниматься обогащением урана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей