04 апреля 2006, 12:20

МИД Южной Осетии: арест Хачапуридзе был заранее спланирован властями Грузии

Сегодня в Министерстве иностранных дел Южной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" был передан текст заявления МИД РЮО относительно ареста заместителя главы администрации Цхинвальского района Республики Южная Осетия Важи Хачапуридзе, который с большим возмущением был воспринят всеми жителями зоны конфликта независимо от национальности. В заявлении, в частности, говорится: "1 апреля 2006 года около села Эргнети, находящегося в зоне грузино-осетинского конфликта на границе Южной Осетии и Грузии был задержан по обвинению в незаконной перевозке контрабандных сигарет заместитель замглавы администрации Цхинвальского района Южной Осетии Важа Хачапуридзе. Как стало известно, 3 апреля Горийский районный суд приговорил его к двум месяцам предварительного заключения".

"Арест Хачапуридзе, - отмечается в заявлении, - был явно заранее спланированной провокацией и очередным звеном в цепи подобных акций, направленных на дискредитацию жителей Южной Осетии. Явным подтверждением тому является то, что на месте задержания вновь "случайно" оказалось несколько съемочных групп и куда-то "исчезла" женщина, чьи две сумки с сигаретами были обнаружены в машине Хачапуридзе. Очевидно, что грузинское руководство активно старается подтвердить свои заявления о "криминальности" Южной Осетии, "потоке контрабанды" из Южной Осетии в Грузию результатами "спецопераций", периодически задерживая и похищая граждан Южной Осетии".

Говоря о причинах ареста Важи Хачапуридзе, МИД Южной Осетии подчеркивает: "На этот раз жертвой провокации стал этнический грузин, занимающий высокий пост в Администрации Цхинвальского района Южной Осетии, человек, прилагающий много усилий для разрядки напряженности между грузинами и осетинами, активный поборник народной дипломатии, пользующийся большим авторитетом у грузинского населения Южной Осетии. За свою миротворческую деятельность Важа Хачапуридзе и даже его родственники не раз подвергались угрозам со стороны грузинских властей".

"Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что грузинские власти подобными действиями выявляют свои истинные намерения по дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта, и требует прекращения практики незаконных задержаний граждан Южной Осетии", - говорится в заключение заявления.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости