04 апреля 2006, 11:45

Посольство Ирана в Армении: ослабление Ирана чревато непредсказуемыми последствиями для региона

"У Ирана есть право получать ядерную энергию, поскольку наша страна является членом Договора о нераспространении ядерного оружия и выполняет свои обязательства, предусмотренные договором". Об этом на встрече с представителями СМИ 4 апреля заявил заместитель посла Исламской Республики Иран в Армении Али Акбар Джоухар.

По его словам, многие другие страны, которые не являются членами этого Договора не несут каких-либо обязательств и соответственно осуществляют ядерные программы. В частности, у Израиля есть более 200 атомных боеголовок, однако никто на это не обращает внимания.

Относительно недавнего решения Совета безопасности ООН в связи с ядерной программой Ирана, Али Акбар Джоухар отметил, что проблема не правовая и не техническая, а чисто политическая.

Отметим, что на прошлой неделе СБ ООН принял решение, по которому требуют от Ирана прекратить обогащение урана. В соответствии с решением Ирану дан срок в 30 дней.

Али Акбар Джоухар также подчеркнул, что Иран полностью выполнил свои международные обязательства и проводил все ядерные работы под контролем МАГАТЭ:"Иран настроен решительно в вопросе своего права на продолжение этих работ".

По его словам, ключевым вопросом, связанным с ядерной программой Ирана, является нежелание Запада, чтобы какая-либо развивающаяся страна имела бы возможность получать ядерную энергию собственными силами:"Возникшая перед Ираном проблема в дальнейшем может угрожать как Армении, так и другим развивающимся странам, для которых развитие высоких технологий имеет очень большое значение",- заявил иранский дипломат. Он выразил свое недоумение тем, что по достигнутой еще до Исламской революции договоренности с западными странами, в Иране должна была быть построена мощная атомная станция. "Как же получается, что 30 лет назад Ирану с населением в 35 млн нужна была ядерная энергия, а нынешнему Ирану с развивающимся производством и населением свыше 70 млн она не нужна? В течение последних 27 лет ни одна страна не подвергалась нападению со стороны Ирана и не получала никаких угроз, однако сам Иран не раз подвергался экспансии",- заявил Али Акбар Джоухар.

Что касается движений "Талибан" и "Аль Каида" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла"), то они, по словам иранского дипломата, созданы самим Западом, а, между тем, сегодня Иран подозревают в терроризме. Последний же оказывал наибольшую помощь Афганистану и содействовал процессу демократизации Ирака. А стремление Ирана помогать народам этих стран представляется как терроризм.

По мнению заместителя посла Республики Иран в Армении, Иран находится в центре региона, где в течение последних 25 лет имели место постоянные кризисы, и, если бы не Иран, эти кризисы могли бы распространиться как по всему региону, так и по миру. Следовательно, по словам Али Акбара Джоухара, наличие сильного Ирана полезно как международной общественности, так и региону, и наоборот, ослабление Ирана чревато непредсказуемыми последствиями для региона.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей