04 апреля 2006, 03:11

МИД Грузии: закрытие российского рынка для грузинских вин безосновательно

Решение закрыть российский рынок для грузинских вин не имеет под собой оснований. Об этом заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили на чрезвычайном совещании в Госканцелярии у президента, где присутствовали также глава правительства, министры экономического блока и уполномоченные президента в регионах страны. "Решение, принятое в Москве, не имеет под собой оснований. Надеюсь, что скоро грузинское вино возвратится на российский рынок", - отметил Бежуашвили. Глава МИД Грузии  не исключил, что в ближайшее время по этому вопросу начнутся переговоры на высоком политическом уровне, "поскольку проблема имеет политический оттенок".

"В настоящее время грузинская сторона уже ведет переговоры на эту тему с российской стороной, как в двустороннем, так и многостороннем формате, поскольку за последнее время проблема грузинского вина стала одной из приоритетных", - сообщил глава МИД.

Бежуашвили заметил, что уже провел телефонную беседу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по данному вопросу. "В разговоре Лавров обещал помощь в решении проблемы", - указал Бежуашвили. Глава МИД Грузии сообщил, что также провел беседу с представителями Евросоюза и других зарубежных органиаций, которых так или иначе касаются вопросы торговли, и проинформировал их о создавшейся проблеме.

В то же время министерство сельского хозяйства страны уже приступило к сбору информации о том, какой ущерб понесли грузинские предприниматели, в связи с решением о запрете поставок грузинских вин на российский рынок.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает виноделам в скором времени решить вопросы, связанные с реализацией вина. Глава государства встретился с министрами экономического блока кабинета и поручил им приступить к переговорам с государствами, потенциально могущими заменить российский рынок по реализации грузинского вина.

По поручению главы государства, правительство и губернаторы с будущей недели начнут встречаться с представителями различных стран с целью поиска рынков сбыта для винной продукции. Грузинское правительство проведет первые переговоры с коллегами из Украины и стран Балтии по выходу на рынки этих государств.

Президент считает, что в результате запрета на ввоз грузинского вина в Россию, Грузия очутилась в "чрезвычайной ситуации", но, по словам Саакашвили, "сбор урожая винограда должен пройти образцово".

По его мнению, эмбарго "не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и техническим проблемам".

"Я очень удивляюсь людям, которые бессовестно обвиняют правительство Грузии в том, что Россия закрыла свой рынок для нашего вина. Правительство Грузии "виновато" только в одном - оно положило конец фальсификации вина, удвоило его производство и создало условия для выхода грузинских вин на новые рынки", - сказал Саакашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей