04 апреля 2006, 03:06

У Грузии и России есть желание реализовать достигнутые в Сочи соглашения, считает Бежуашвили

У Грузии и России есть желание реализовать достигнутые в Сочи соглашения по выводу российских военных баз. Об этом заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили. "Нет гарантий того, что все пункты соглашения будут выполнены российской стороной, исходя из того же недавнего запрета на ввоз грузинской продукции в Россию, но главное - что у обеих сторон есть намерение реализовать соглашение", - отметил Бежуашвили.

По его словам, соглашение касается только баз в Ахалкалаки и Батуми, сообщает ИА "Новости-Грузия". "Что касается базы в Гудаута, открытым остается вопрос ее окончательного закрытия", - отметил глава МИД. По его словам, начнется активное рассмотрение этого вопроса при участии российской стороны и ОБСЕ.

Ранее в Сочи представители министерств обороны Грузии и РФ подписали соглашение, по которому Россия выведет базы из Грузии не позднее 31 декабря 2007 года. Грузинская сторона обязуется предоставить России возможность использования своего воздушного пространства, железных и автомобильных дорог. Численность российских военнослужащих на базах в Ахалкалаки и Батуми составляет около трех тысяч.

Отметим, что Грузия также требует закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута. "Мы принципиально требуем от мирового сообщества предоставить полную картину о том, что там происходит. Мы также требуем, чтобы эта база разделила судьбу российских баз в Ахалкалаки и Батуми", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей