03 апреля 2006, 23:48

В массовом захоронении, найденном в столице Чечни, возможно, похоронены боевики

В найденном сегодня в столице Чечни Грозном захоронение, вероятно, погребены погибшие при отступлении 4 февраля 2000 года из Грозного в Алхан-Калу боевики. Им пришлось идти через минные поля, в этом отступлении потерял ногу Шамиль Басаев, сообщает Regions.ru.

Напомним, что при работах по восстановлению им. А-Х Кадырова в Ленинском районе Грозного найдены захоронения 57 человек, погибших в период активных военных действий в столице Чечни Грозном. "При уборке территории парка имени Кирова обнаружены 57 захоронений", - сообщил прокурор Чечни Валерий Кузнецов. "Произведенная экспертиза показала, что погибшие имеют в основном минно-взрывные раны", - сказал прокурор. По его словам, каждый погибший был похоронен в отдельной могиле. За несколько дней произведена эксгумация и перезахоронение тел на кладбище.

Личности 51 погибшего уже установлены, а шестерых пока неизвестны и их останки захоронены на сельском кладбище в поселке Старая Сунжа в окрестностях Грозного. "Все процедуры для последующей идентификации тел сотрудниками правоохранительных органов проведены", - сказал прокурор, передает РИА "Новости".

В то же время пресс-служба прокуратуры Чечни распространила сообщение о эксгумации шести трупов неустановленных лиц на территории парка им. А-Х Кадырова. Об этом сообщает Русско-чеченское
информационное агентство.

"1 апреля 2006 года - говорится в пресс-релизе - в прокуратуру республики поступило сообщение, что на территории бывшего республиканского парка культуры и отдыха им. Кирова, переименованного в настоящее время в парк им. Кадырова, сотрудниками МЧС РФ по ЧР по инициативе администрации г. Грозного с целью восстановления республиканского парка производится эксгумация скелетированных останков шести неустановленных лиц, погибших в период активной фазы контртеррористической операции в период времени с 1999 по 2000 г. (т.е. в период массовых обстрелов, ковровых бомбардировок  и интенсивных боев за город - прим. РЧИА) и захороненных в указанном месте.

В ходе осмотра временного захоронения установлено, что на территории парка было 57 индивидуальных могил. По информации сотрудников МЧС РФ по ЧР, производивших работы по перезахоронению, трупы из 51 могил были перезахоронены родственниками в период с 2000 года.

При осмотре останков трупов на костях обнаружены повреждения, характерные для минно-взрывной травмы. На некоторых трупах имеются признаки оказания медицинской помощи - фрагменты бинтов и перевязочных материалов. После осмотра трупы переданы сотрудникам МЧС РФ по ЧР для обеспечения их сохранности в целях дальнейшего производства судебно-медицинских и медико-криминалистических экспертиз.

Прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц" - прим. РЧИА)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей