03 апреля 2006, 23:07

Грузия ищет новые рынки сбыта для вина

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает виноделам в скором времени решить вопросы, связанные с реализацией вина. Глава государства встретился с министрами экономического блока кабинета и поручил им приступить к переговорам с государствами, потенциально могущими заменить российский рынок по реализации грузинского вина.

По поручению главы государства, правительство и губернаторы с будущей недели начнут встречаться с представителями различных стран с целью поиска рынков сбыта для винной продукции. Грузинское правительство проведет первые переговоры с коллегами из Украины и стран Балтии по выходу на рынки этих государств.

Президент считает, что в результате запрета на ввоз грузинского вина в Россию, Грузия очутилась в "чрезвычайной ситуации", но, по словам Саакашвили, "сбор урожая винограда должен пройти образцово".

По его мнению, эмбарго "не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и техническим проблемам".

"Я очень удивляюсь людям, которые бессовестно обвиняют правительство Грузии в том, что Россия закрыла свой рынок для нашего вина. Правительство Грузии "виновато" только в одном - оно положило конец фальсификации вина, удвоило его производство и создало условия для выхода грузинских вин на новые рынки", - сказал Саакашвили.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе парламента Грузии, 4 апреля в высший законодательный орган страны приглашен посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, который встретится с вице-спикером Михаилом Мачавариани. В ходе беседы грузинская сторона намерена получить ответы на вопросы относительно причин эмбарго вина в Россию.

Как передает агентство "Новости-Грузия", председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила на бюро парламента, что запрет импорта грузинских вин ударит не только по правительству Грузии, но и по ее народу. "Если речь идет о борьбе с фальсификацией, а не политико-экономических рычагах, мы и сами заинтересованы в том, чтобы фальсифицированное вино не попадало на другие рынки", - сказала она. Бурджанадзе выразила надежду, что правительства двух стран смогут прийти к конструктивному решению этой проблемы.

Грузия направит образцы вин производства крупных винодельческих компаний страны на экспертизу в независимые лаборатории Германии, Швейцарии и Великобритании. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили ранее в посольстве Грузии в Москве.

"На экспертизу будут отправлены вина известных компаний "Тбилвино", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "GWS" и ряда других. Они будут проверены на содержание 300 различных видов пестицидов. Экспертизу профинансирует Министерство сельского хозяйства. Анализы одного вида вина обойдутся как минимум в 1000 долларов, - рассказали в посольстве Грузии. - Заключения будут известны через 10 дней, после чего Минсельхоз на основании конкретных документов сможет обжаловать действия и обвинения российской стороны".

"Грузия также продолжит работу по расширению рынков сбыта грузинских вин, в частности, изучается вопрос об увеличении поставок грузинской продукции на рынки США, Украины, Турции, Казахстана, Китая", - подчеркнули в посольстве.

В Грузии в данный момент функционирует 126 винзаводов. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80 процентов вывозилось на рынок России. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний.

Напомним, что запрет был введен 27 марта. По мнению руководителя "Роспотребнадзора" Геннадия Онищенко, эта продукция не отвечает требованиям санитарных норм.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии