03 апреля 2006, 17:57

Эксперт: избиения Тутова и Мерзоева вызвали резонанс благодаря статусу потерпевших

Совершенные в прошедшие выходные в Москве праворадикальной молодежью избиения министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова, участников московского танцевального ансамбля "Адыги" и продюсера НТВ, выходца из Азербайджана Эльхана Мирзоева корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал эксперт Московского бюро по правам  человека, сотрудник Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" Семен Чарный.

"Эти преступления, стали громкими исключительно потому, что жертвами скинхедов случайно оказались люди достаточно статусные. Если бы убили, скажем, продавца с рынка, дорожного рабочего или строителя-таджика, я боюсь, что такого резонанса не было бы. Мы узнали бы о таком случае, это прошло бы в новостях, но вряд ли Генеральная прокуратура стала бы вмешиваться в это дело. Хотелось бы отметить агрессивность представителей скинхедов или представителей каких-то еще молодежных националистических организаций, хотя, скорее всего, это были именно скинхеды, и то, что у правоохранительных органов остались еще рудименты практики прошлых лет: стремиться затушевать национальную тематику этих преступлений. Ведь сначала оба этих случая - избиение Тутова и Мирзоева - были квалифицированы как нанесение побоев, и только когда вмешалась Генпрокуратура, преступления переквалифицировали как нанесение побоев из-за национальной ненависти", - говорит Семен Чарный.

"За прошлый год было зафиксировано свыше двухсот нападений по мотивам расовой или национальной ненависти. Далеко не всегда узнаем о подобных нападениях сразу же, а, по большей части, когда случается нападение на людей известных или слушается очередное уголовное дело. Большинство же случаев расового насилия не фиксируется или фиксируется как бытовые: ведь надо доказать, что нападение было на национальной почве. В этом году было зафиксировано порядка двух десятков нападений, в основном в Петербурге. Наблюдается уменьшение числа серьезных преступлений на фоне усиления их жестокости. С прошлого года началась практика, когда стали выносить довольно суровые приговоры - можно вспомнить убийц студента из Гвинеи-Бисау, которых посадили каждого почти на 20 лет, а поскольку это было широко ретранслировано и российские тюрьмы совсем не курорт, то желающих совершать подобные преступления стало мало", - рассказывает эксперт.

"В настоящее время власти более адекватно стали реагировать на националистические преступления чем, скажем, года два назад. Гораздо больше судебных процессов, приговоров. Начались судебные процессы над идеологами, не рядовыми молодыми бойцами, а взрослыми и не очень бедными дядями, которые сидят у себя в кресле и ваяют ксенофобские труды. Можно вспомнить известное дело группировки Шульц-88 в Петербурге, когда посадили основателя группировки на шесть лет. Сейчас идет уголовное дело против издателя националистической литературы Александра Аратова, уголовное дело в отношении арестованного в начале марта Валерия Никольского из Союза русского народа. Практика стала лучше, но не скажу, что идеальная", - считает С. Чарный.

По мнению правозащитника, "власти, поняли, наконец, что дальнейшие распространение националистической заразы, будет представлять опасность уже для них самих": "Ведь с точки зрения всех этих новоявленных фюреров, власть наша недостаточно русская. Многие из них говорят, что правительство еврейское, г-н Сурков - получеченец-полуеврей, власть куплена мировым еврейством или транснациональными корпорациями и т. д. Кроме того, сама националистическая идеология, убийства на национальной почве, способствуют усилению межнациональной напряженности и возможно, дезинтеграции России в качестве единого государства".

"Для борьбы с преступлениями на почве этнической розни необходимо сочетание нескольких вещей. Во-первых, улучшение правоприменительной практики. Очень часто обвинение рассыпается из-за недостаточно компетентной юридической квалификации. Мы это видели недавно в деле Копцева, напавшего на посетителей синагоги в Москве, и в деле по убийству таджикской девочки в Петербурге. В деле Копцева была неправильно вменена статья - разжигание межнациональной розни - никакого разжигания там не было с формально-юридической стороны. А надо было его обвинять в попытке убийства на почве этнической неприязни и не пытаться вменить дополнительную статью", - полагает Семен Чарный.

Напомним, в субботу, 1 апреля, вечером в Москве неизвестными молодыми людьми, выкрикивавшими лозунг "Россия для русских" был избит министр культуры Кабардино-Балкарии, известный тенор З.Тутов и участники танцевального ансамбля "Адыги". Также в Москве в ночь на сегодня, неофашистами в метро был избит выходец из Азербайджана, продюсер НТВ Эльхан Мирзоев.

По факту нападений возбуждены уголовные дела по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Расследование обоих дел взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Справочник

Все справки

Архив новостей