03 апреля 2006, 17:40

В Южной Осетии прокомментировали проблемы беженцев

Как уже сообщалось, 30-31 марта 2005 года во Владикавказе (Северная Осетия, Россия) прошла экспертная встреча в рамках проекта грузино-осетинского диалога, проводимого под эгидой лондонского Международного института стратегических исследований (IISS). Как сообщается в распространенном по его итогам пресс-релизе, "во встрече приняли участие эксперты по вопросам реституции, представители государственных и международных организаций, ученые, занимающиеся проблематикой восстановления прав беженцев, члены неправительственных организаций, работающих на территории России и Грузии, в том числе - ряда гражданских объединений беженцев-осетин из внутренних районов Грузии и Южной Осетии, проживающих в настоящее время на территории Северной Осетии".

По этому поводу в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия "Кавказскому узлу" сообщили, что "и руководство, и общественность Южной Осетии выразили свое отрицательное отношение к участию югоосетинской стороны в обсуждении проекта закона Грузии о реституции имущества беженцев. Нам, конечно же, небезразлична судьба наших беженцев. Мы всегда осуждали и осуждаем те чудовищные преступления, которые были совершены против осетинского народа. Однако дело в том, что данный законопроект не дает никаких шансов осетинам на восстановление их прав и имеет единственную цель - "показать", что Грузия встала на цивилизованный путь. Грузия в любом случае примет закон в таком виде, в каком хочет, и наше участие в этом ничего не изменить. Зато наше участие в обсуждение проекта позволит грузинской стороне впоследствии преподнести как наше "согласие" с этим антинародным законом".

"Отношение руководства Южной Осетии к обсуждению данного законопроекта было четко заявлено как на заседании СКК во Владикавказе, а также в соответствующих заявлениях югоосетинской стороны. Что же касается участия некоторых НПО-шников в этой конференции, то их можно назвать скорее представителями Грузии, чем Южной Осетии", - отметили в Едином пресс-центре РЮО.

Отвечая на вопрос корреспондента о заявлениях грузинской стороны, что осетинские беженцы вернулись в Боржомский район, в Едином пресс-центре сообщили: "В 2004 году министр Грузии по реинтеграции беженцев осетинка по происхождению Зинаида Бестаева привезла из Владикавказа своих родственников и знакомых под видом возвратившихся беженцев в село Гуджарети Боржомского района. Договорились с местными жителями, чтобы сыграть радостную встречу. Было выделено в общей сложности до 200 тысяч долларов США. Все это было показано по телевидению, последовали восторженные заявления западных организаций. А когда шум утих, "возвратившиеся беженцы" уехали обратно в Россию. Зарубежным донорам стоило заинтересоваться этим вопросом и самим все проверить".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей