03 апреля 2006, 17:40

В Южной Осетии прокомментировали проблемы беженцев

Как уже сообщалось, 30-31 марта 2005 года во Владикавказе (Северная Осетия, Россия) прошла экспертная встреча в рамках проекта грузино-осетинского диалога, проводимого под эгидой лондонского Международного института стратегических исследований (IISS). Как сообщается в распространенном по его итогам пресс-релизе, "во встрече приняли участие эксперты по вопросам реституции, представители государственных и международных организаций, ученые, занимающиеся проблематикой восстановления прав беженцев, члены неправительственных организаций, работающих на территории России и Грузии, в том числе - ряда гражданских объединений беженцев-осетин из внутренних районов Грузии и Южной Осетии, проживающих в настоящее время на территории Северной Осетии".

По этому поводу в Едином пресс-центре Республики Южная Осетия "Кавказскому узлу" сообщили, что "и руководство, и общественность Южной Осетии выразили свое отрицательное отношение к участию югоосетинской стороны в обсуждении проекта закона Грузии о реституции имущества беженцев. Нам, конечно же, небезразлична судьба наших беженцев. Мы всегда осуждали и осуждаем те чудовищные преступления, которые были совершены против осетинского народа. Однако дело в том, что данный законопроект не дает никаких шансов осетинам на восстановление их прав и имеет единственную цель - "показать", что Грузия встала на цивилизованный путь. Грузия в любом случае примет закон в таком виде, в каком хочет, и наше участие в этом ничего не изменить. Зато наше участие в обсуждение проекта позволит грузинской стороне впоследствии преподнести как наше "согласие" с этим антинародным законом".

"Отношение руководства Южной Осетии к обсуждению данного законопроекта было четко заявлено как на заседании СКК во Владикавказе, а также в соответствующих заявлениях югоосетинской стороны. Что же касается участия некоторых НПО-шников в этой конференции, то их можно назвать скорее представителями Грузии, чем Южной Осетии", - отметили в Едином пресс-центре РЮО.

Отвечая на вопрос корреспондента о заявлениях грузинской стороны, что осетинские беженцы вернулись в Боржомский район, в Едином пресс-центре сообщили: "В 2004 году министр Грузии по реинтеграции беженцев осетинка по происхождению Зинаида Бестаева привезла из Владикавказа своих родственников и знакомых под видом возвратившихся беженцев в село Гуджарети Боржомского района. Договорились с местными жителями, чтобы сыграть радостную встречу. Было выделено в общей сложности до 200 тысяч долларов США. Все это было показано по телевидению, последовали восторженные заявления западных организаций. А когда шум утих, "возвратившиеся беженцы" уехали обратно в Россию. Зарубежным донорам стоило заинтересоваться этим вопросом и самим все проверить".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей