03 апреля 2006, 17:04

Трепашкину по-прежнему отказывают в медпомощи, утверждает его адвокат

Сегодня Михаил Трепашкин, содержащийся в колонии-поселении ИК-13 (Нижний Тагил) объявил голодовку. Таким образом, адвокат и бывший сотрудник ФСБ протестует против действий руководства колонии, нарушения условий содержания осужденных. Об это корреспонденту "Кавказского узла" сообщила адвокат Трепашкина Елена Липцер.

По ее словам, "кроме вышеизложенных нарушений, администрация колонии, фальсифицирует материалы проверок, а также сообщаются ложные сведения на запросы депутатов Государственной думы, а также запрос Европейского суда по правам человека". "Он требует встречи с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, с тем, что бы она лично убедилась в имеющихся нарушениях, а также он требует, чтобы во время этой встречи присутствовали представители правозащитных организаций и СМИ", - рассказала Елена Липцер.

По словам адвоката, "Руководитель движения "За права человека" Лев Пономорев готов 4 апреля вылететь в Нижний Тагил, чтобы постараться встретиться с Трепашкиным". "Но удастся ли ему встретиться вначале с Мерзляковой, а затем посетить Трепашкина, пока неясно", - подчеркнула Елена Липцер.

Отвечая на вопрос корреспонденту "Кавказского узла" о здоровье Трепашкина, Липцер рассказала: "Со здоровьем у него все хуже и хуже. Лучше не становиться. Никакой медицинской помощи не оказывается. Администрация заявляет, что все оказывается в полном объеме, но реальной помощи он не получает".

Елена Липцер рассказала также, что "надзорную жалобу на приговор областного суда мы не подали". "У него несколько адвокатов, нам нужно ее текст согласовать между собой и тогда мы направим ее в вышестоящую инстанцию", - объяснила Елена Липцер.

Напомним, что 15 марта Свердловский областной суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, который требовал отменить решение об отказе в условно-досрочном освобождении, принятое Тагилстроевским райсудом Нижнего Тагила. Судья Свердловского областного суда зачитал лишь регулятивную часть решения, отказав Трепашкину в удовлетворении жалобы. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей