03 апреля 2006, 15:30

Келли Мак-Эверс, задержанной в Дагестане, собираются предъявить обвинения

Гражданка США, сотрудник университета Джона Хопкинса Келли Мак-Эверс была задержана в столице Дагестана Махачкале 30 марта сотрудниками Советского РОВД. В тот же вечер на квартире, где временно проживала американка, произведен обыск с изъятием всех носителей информации, в том числе и ноутбука. Санкция прокурора на обыск отсутствовала. 31 марта Мак-Эверс была отпущена на свободу, но ее в жесткой форме предупредили, что при попытке выезда за пределы Дагестана и России возможно заключение под стражу. При этом подписка о невыезде не была взята.

Адвокат задержанной Юсуп Джамалов рассказал нашему корреспонденту, что задержание американки произведено по просьбе районной прокуратуры Ножайюртовского района Чеченской республики. Ее работники при допросе Мак-Эверс, произведенной вечером 31 марта, хотя и в завуалированной   форме обвиняли американку в контактах с чеченскими боевиками, в том числе и пребывающим в Великобритании вице-премьером масхадовского правительства Ахмедом Закаевым. А прямым основанием для задержания послужило заявление некоего жителя Чечни Аюба Хадакова, задержанного по подозрению в причастности к некоторым террористическим актам, что с ним пыталась связаться Мак-Эверс.

В дальнейшем обвинение было снято с задержанной, но ее дагестанские и чеченские силовики пытаются привлечь к ответственности за "незаконное занятие журналистикой", хотя в УК РФ вообще нет такой статьи. В свою очередь, со стороны адвоката и американки в Советский суд столицы Дагестана направлена исковая жалоба о признании постановления Ножайюртовской прокуратуры Чечни "о задержании и привлечении гражданки США Келли Мак-Эверс к административной ответственности" незаконным, говорится в сообщении корреспондента газеты "Черновик" Ахмеднаби Ахмеднабиева, полученном редакцией "Кавказского узла".    

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

19 октября 2017, 18:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей