03 апреля 2006, 14:49

Организации диаспоры Азербайджана в России возмущены избиением Мирзоева

Азербайджанская диаспора в Москве более не намерена терпеть выходки скинхедов против азербайджанцев. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей азербайджанской диаспорской организации в Москве.

"Мы неоднократно обращались в городские власти Москвы и в МВД России, чтобы они приняли меры против воинствующих националистических группировок призывающие к национальной розни, но наши обращения остались без ответа. И последний случай, который произошел сегодня в московском метро, когда воинствующие молодые люди жестоко избили продюсера НТВ азербайджанца Эльхана Мирзоева, заставляет нас самим принять адекватные меры против этих группировок", - отметил представитель диаспоры.

В свою очередь в посольстве Азербайджана в России сообщили, что посол Полад Бюль Бюль оглы намерен обратиться сегодня к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой найти и привлечь к ответственности лиц участвовавших в избиении Эльхана Мирзоева, а также пресечь действия  националистических преступных группировок направленных против азербайджанцев.

Напомним, в ночь на понедельник в московском метро был избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. Нападавшие выкрикивали националистские лозунги, сообщает телекомпания НТВ. Инцидент произошел после полуночи. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, "почему он не должен жить в Москве".

Как рассказал сам Мирзоев, "один из нападавших - настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке. Подошел, сел, начал разговаривать. Мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали".

Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки. Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Сейчас, по уверению врачей, угрозы жизни нет. По факту нападения возбуждено уголовное дело по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

На этой же почве в субботу, 1 апреля, вечером в Москве группа скинхедов напала и на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и избила его. У него сломана челюсть, сотрясение мозга, лицо в гематомах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей