03 апреля 2006, 14:49

Организации диаспоры Азербайджана в России возмущены избиением Мирзоева

Азербайджанская диаспора в Москве более не намерена терпеть выходки скинхедов против азербайджанцев. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей азербайджанской диаспорской организации в Москве.

"Мы неоднократно обращались в городские власти Москвы и в МВД России, чтобы они приняли меры против воинствующих националистических группировок призывающие к национальной розни, но наши обращения остались без ответа. И последний случай, который произошел сегодня в московском метро, когда воинствующие молодые люди жестоко избили продюсера НТВ азербайджанца Эльхана Мирзоева, заставляет нас самим принять адекватные меры против этих группировок", - отметил представитель диаспоры.

В свою очередь в посольстве Азербайджана в России сообщили, что посол Полад Бюль Бюль оглы намерен обратиться сегодня к главе МВД России Рашиду Нургалиеву с просьбой найти и привлечь к ответственности лиц участвовавших в избиении Эльхана Мирзоева, а также пресечь действия  националистических преступных группировок направленных против азербайджанцев.

Напомним, в ночь на понедельник в московском метро был избит продюсер НТВ Эльхан Мирзоев. Нападавшие выкрикивали националистские лозунги, сообщает телекомпания НТВ. Инцидент произошел после полуночи. По словам Мирзоева, он ехал в метро, когда на станции "Парк культуры" в вагон вошли несколько молодых людей, все они пили пиво. Один из них, коротко стриженный, одетый в камуфлированную одежду и высокие черные ботинки, подсел к Мирзоеву и начал объяснять корреспонденту НТВ, "почему он не должен жить в Москве".

Как рассказал сам Мирзоев, "один из нападавших - настоящий скинхед, в высоких ботинках, в камуфлированной форме, в черной куртке. Подошел, сел, начал разговаривать. Мы две станции говорили, вернее, он пытался объяснить, почему я не должен жить в России. Другой парень мне на голову вылил пиво, я ударил его, и в это время они все на меня напали".

Мирзоева выволокли из вагона на станции "Охотный ряд" и пустили в ход пивные бутылки. Все продолжалось не больше минуты. Нападавшие успели вернуться в вагон поезда и уехали. "Скорая помощь" - ее вызвала дежурная по станции - доставила Эльхана в институт Склифосовского, потребовалось вмешательство хирургов. Сейчас, по уверению врачей, угрозы жизни нет. По факту нападения возбуждено уголовное дело по пункту "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ ("умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды"). Эта статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы.

На этой же почве в субботу, 1 апреля, вечером в Москве группа скинхедов напала и на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и избила его. У него сломана челюсть, сотрясение мозга, лицо в гематомах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей