03 апреля 2006, 13:55

Азербайджан преследует экспансионистские цели, считает карабахский аналитик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В последнее время участились информации о нарушениях на линии соприкосновения сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, распространяемые азербайджанскими СМИ. Каждая из сторон опровергает информацию противоположной стороны. О том, кто виновен в нагнетании обстановки, ни посредники, ни наблюдатели не говорят.

В связи с этим МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором отмечается, что любая молчаливая поддержка сторон нагорно-карабахского конфликта может привести к нарушению установившегося равновесия и дестабилизации на всем Южном Кавказе.

Какое воздействие может оказать "паритет", которого придерживаются посредники, на ход урегулирования карабахского конфликта? В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян подчеркнул, что позиция посредников за все время, начиная с 1988 года, имела сбалансированную основу. "Данный подход можно назвать сбалансированным с геополитической точки зрения, однако, содействует ли он установлению окончательного мира в регионе, сказать трудно. Причина в том, что обе стороны ждут от посредников конкретных шагов. И в данном контексте наиболее целесообразной была бы конкретная линия в поведении посредников. Но возникают определенные противоречия, связанные не столько с позицией посредников, но и положением дел в международном праве. Как известно, в международном праве нет ответов на вопросы, связанные с ситуациями в непризнанных государствах. Поэтому самим посредникам трудно определиться, тем более, что они имеют свои геополитические интересы в регионе. Например, европейские структуры чаще склоняются к территориальной целостности Азербайджана, в то время, как американская и российская стороны имеют несколько отличную точку зрения. В некоторой степени это понятно, так как Европа сейчас находится в процессе интеграции. У США и России ситуация совершенно иная: здесь складываются геополитические компоненты, тогда как европейская политика на Кавказе в основном диктуется внутренними соображениями и наличием большого количества мусульманского населения в самой Европе", - сказал Давид Бабаян.

Отвечая на вопрос, кому на руку нагнетание ситуации на линии соприкосновения, политолог подчеркнул, что в первую очередь это выгодно Азербайджану. "Говорят, что в 2006 году ожидается прорыв в урегулировании. И Азербайджану выгодно показать, что нарушается режим прекращения огня и что в этом виноваты армяне. Такая политика преследует как внутриполитические, так и внешнеполитические цели. Происходит консолидация народа вокруг общего врага, прежде всего армян, а также притупляется внимание международного сообщества по отношению к актам вандализма, которые азербайджанские власти осуществили, скажем, в Джуге. То есть, всплеск негативной реакции азербайджанцы пытаются компенсировать, отвлекая общественность от основных проблем. Нельзя не учитывать и тот факт, что таким образом Азербайджан пытается привлечь внимание международного сообщества, чтобы использовать его для урегулирования своих проблем в свете американо-иранских отношений. Баку выгодно показать себя форпостом Запада, одновременно - жертвой агрессии и связать политику США, направленную против Ирана, с решением карабахского конфликта", - отметил политолог.

По его убеждению, то, что Азербайджан может поддержать силовые акции против Ирана, самым негативным образом отразится на карабахском урегулировании. "Происходит абсурдная ситуация: государство имеет неразрешенный конфликт, не желает его регулировать, но с готовностью вступает в новое противостояние со многими неизвестными. Понятно, что Азербайджан использует иранскую карту для распространения своего влияния. Если Азербайджан заинтересован в мирном урегулировании вопроса, то он должен об этом заявлять, даже в отношении иранского вопроса. Между тем в Азербайджане появляется все больше сторонников силового решения. И основным лейтмотивом этого являются ожидания Азербайджана расширить сферу своего влияния за счет иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан. Подобные экспансионистские намерения Азербайджана для карабахской стороны ничего хорошего сулить не могут", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

19 апреля 2024, 13:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей