03 апреля 2006, 13:55

Азербайджан преследует экспансионистские цели, считает карабахский аналитик

В последнее время участились информации о нарушениях на линии соприкосновения сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, распространяемые азербайджанскими СМИ. Каждая из сторон опровергает информацию противоположной стороны. О том, кто виновен в нагнетании обстановки, ни посредники, ни наблюдатели не говорят.

В связи с этим МИД Нагорного Карабаха выступил с заявлением, в котором отмечается, что любая молчаливая поддержка сторон нагорно-карабахского конфликта может привести к нарушению установившегося равновесия и дестабилизации на всем Южном Кавказе.

Какое воздействие может оказать "паритет", которого придерживаются посредники, на ход урегулирования карабахского конфликта? В интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян подчеркнул, что позиция посредников за все время, начиная с 1988 года, имела сбалансированную основу. "Данный подход можно назвать сбалансированным с геополитической точки зрения, однако, содействует ли он установлению окончательного мира в регионе, сказать трудно. Причина в том, что обе стороны ждут от посредников конкретных шагов. И в данном контексте наиболее целесообразной была бы конкретная линия в поведении посредников. Но возникают определенные противоречия, связанные не столько с позицией посредников, но и положением дел в международном праве. Как известно, в международном праве нет ответов на вопросы, связанные с ситуациями в непризнанных государствах. Поэтому самим посредникам трудно определиться, тем более, что они имеют свои геополитические интересы в регионе. Например, европейские структуры чаще склоняются к территориальной целостности Азербайджана, в то время, как американская и российская стороны имеют несколько отличную точку зрения. В некоторой степени это понятно, так как Европа сейчас находится в процессе интеграции. У США и России ситуация совершенно иная: здесь складываются геополитические компоненты, тогда как европейская политика на Кавказе в основном диктуется внутренними соображениями и наличием большого количества мусульманского населения в самой Европе", - сказал Давид Бабаян.

Отвечая на вопрос, кому на руку нагнетание ситуации на линии соприкосновения, политолог подчеркнул, что в первую очередь это выгодно Азербайджану. "Говорят, что в 2006 году ожидается прорыв в урегулировании. И Азербайджану выгодно показать, что нарушается режим прекращения огня и что в этом виноваты армяне. Такая политика преследует как внутриполитические, так и внешнеполитические цели. Происходит консолидация народа вокруг общего врага, прежде всего армян, а также притупляется внимание международного сообщества по отношению к актам вандализма, которые азербайджанские власти осуществили, скажем, в Джуге. То есть, всплеск негативной реакции азербайджанцы пытаются компенсировать, отвлекая общественность от основных проблем. Нельзя не учитывать и тот факт, что таким образом Азербайджан пытается привлечь внимание международного сообщества, чтобы использовать его для урегулирования своих проблем в свете американо-иранских отношений. Баку выгодно показать себя форпостом Запада, одновременно - жертвой агрессии и связать политику США, направленную против Ирана, с решением карабахского конфликта", - отметил политолог.

По его убеждению, то, что Азербайджан может поддержать силовые акции против Ирана, самым негативным образом отразится на карабахском урегулировании. "Происходит абсурдная ситуация: государство имеет неразрешенный конфликт, не желает его регулировать, но с готовностью вступает в новое противостояние со многими неизвестными. Понятно, что Азербайджан использует иранскую карту для распространения своего влияния. Если Азербайджан заинтересован в мирном урегулировании вопроса, то он должен об этом заявлять, даже в отношении иранского вопроса. Между тем в Азербайджане появляется все больше сторонников силового решения. И основным лейтмотивом этого являются ожидания Азербайджана расширить сферу своего влияния за счет иранских провинций Восточный и Западный Азербайджан. Подобные экспансионистские намерения Азербайджана для карабахской стороны ничего хорошего сулить не могут", - сказал Давид Бабаян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии