03 апреля 2006, 13:33

Трепашкин начал голодовку

Сегодня Михаил Трепашкин, содержащийся в колонии-поселении ИК-13 (Нижний Тагил) объявил голодовку. Таким образом адвокат и бывший сотрудник ФСБ протестует против действий руководства колонии, сообщает Газета.Ru.

По словам адвоката Трепашкина Дмитрия Рожина, администрация колонии, по его мнению, фальсифицирует сведения об условиях содержания заключенных. Ранее Трепашкин писал о том, что ему не предоставляют необходимой медицинской помощи, а так же о том, что подвергается незаконным репрессиям.

"В адрес колонии приходят запросы от депутатов Госдумы с просьбой дать официальный ответ о том, в каких условиях содержится Трепашкин. В качестве ответа, администрация колонии опрашивает заключенных-активистов, которые пишут, что все хорошо ", - заявил Рожин. Как утверждает адвокат, сейчас в колонии эпидемия чесотки.

Трепашкин намерен голодать до тех пор, пока ему не дадут возможность пообщаться с уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой и журналистами.
 
Напомним, что две международные организации выступили с заявлением в защиту адвоката Михаила Трепашкина. "Международная амнистия" и ассоциация американских юристов называют преследование Трепашкина несправедливым и незаконным.

Как сообщалось ранее, в 2004 году Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы. Срок он должен был отбывать в колонии-поселении. Позже Трепашкин был этапирован в ИК-13. В 2005 году Тагилстроевский суд Нижнего Тагила освободил его условно-досрочно. Однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с данным решением и обжаловали его в суде региона. В результате Трепашкин был вновь арестован в Москве и этапирован в Екатеринбург. В сентябре Свердловский облсуд отменил решение об условно-досрочном освобождении Михаила Трепашкина и вернул дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. 24 ноября прошлого года Тагилстроевский райсуд отказался отпускать Трепашкина по УДО.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей