03 апреля 2006, 11:13

НПО Грузии проведут пресс-конференцию по внесению иска в Гаагский суд по преступлениям, совершенным в Абхазии

В понедельник, 3 апреля, в 14:00 дня в международном пресс-центре "Новости" состоится пресс-конференция представителей Коалиции неправительственных организаций Грузии на тему "Гаагский международный уголовный суд как международный правовой механизм в деле расследования преступлений, совершенных в Абхазии".

На пресс-конференции представители Коалиции НПО Грузии зафиксируют свою позицию в отношении подключения Гаагского суда к вопросу Абхазии и ознакомят общественность со стратегией неправительственных организаций в этом направлении.

В пресс-конференции примут участие руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили, председатель Ассоциации молодых юристов Анна Долидзе  и координатор Коалиции неправительственных организации Грузии в поддержку международного уголовного суда Шорена Лорткипанидзе.

Коалиция неправительственных организаций Грузии в поддержку международного уголовного суда была создана в конце 2004 года. В состав коалиции входят Международный центр конфликтов и переговоров,  Ассоциация молодых юристов,  Кавказский институт мира, демократии и развития, Информационный и документационный центр по правам человека, Международный центр исследования уголовного права, Interlaw.

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура в Гааге рассматривает преступления имеющие место на территории Абхазии по двум статьям Римского статута, это 6-я статья - геноцид и 8-я статья - военные преступления".

Прокуратура международного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, так как она осуществляет свои полномочия с этого срока.

В феврале 2004 года, бывший министр юстиции Абхазской автономной республики в изгнании, лидер общественного движения "Мы сами" Паата Давитаия внес частное  исковое заявление в прокуратуру международного уголовного суда Гааги, с требованием возбуждения международной прокуратурой уголовного дела по седьмой статье Римского статута о преступлениях против человечности, осуществляемых на территории Абхазии.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что только за послевоенные 12 лет в Абхазии в результате деятельности террористических формирований, финансируемых и засылаемых спецслужбами Грузии, погибли тысячи мирных граждан, десятки сотрудников милиции, до ста военнослужащих миротворческих сил СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей