03 апреля 2006, 11:13

НПО Грузии проведут пресс-конференцию по внесению иска в Гаагский суд по преступлениям, совершенным в Абхазии

В понедельник, 3 апреля, в 14:00 дня в международном пресс-центре "Новости" состоится пресс-конференция представителей Коалиции неправительственных организаций Грузии на тему "Гаагский международный уголовный суд как международный правовой механизм в деле расследования преступлений, совершенных в Абхазии".

На пресс-конференции представители Коалиции НПО Грузии зафиксируют свою позицию в отношении подключения Гаагского суда к вопросу Абхазии и ознакомят общественность со стратегией неправительственных организаций в этом направлении.

В пресс-конференции примут участие руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили, председатель Ассоциации молодых юристов Анна Долидзе  и координатор Коалиции неправительственных организации Грузии в поддержку международного уголовного суда Шорена Лорткипанидзе.

Коалиция неправительственных организаций Грузии в поддержку международного уголовного суда была создана в конце 2004 года. В состав коалиции входят Международный центр конфликтов и переговоров,  Ассоциация молодых юристов,  Кавказский институт мира, демократии и развития, Информационный и документационный центр по правам человека, Международный центр исследования уголовного права, Interlaw.

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура в Гааге рассматривает преступления имеющие место на территории Абхазии по двум статьям Римского статута, это 6-я статья - геноцид и 8-я статья - военные преступления".

Прокуратура международного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, так как она осуществляет свои полномочия с этого срока.

В феврале 2004 года, бывший министр юстиции Абхазской автономной республики в изгнании, лидер общественного движения "Мы сами" Паата Давитаия внес частное  исковое заявление в прокуратуру международного уголовного суда Гааги, с требованием возбуждения международной прокуратурой уголовного дела по седьмой статье Римского статута о преступлениях против человечности, осуществляемых на территории Абхазии.

Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что только за послевоенные 12 лет в Абхазии в результате деятельности террористических формирований, финансируемых и засылаемых спецслужбами Грузии, погибли тысячи мирных граждан, десятки сотрудников милиции, до ста военнослужащих миротворческих сил СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей