03 апреля 2006, 10:46

Участники круглого стола в Северной Осетии по проблеме беженцев из Грузии подводят итоги встречи

По каналам электронной почты корреспондент «Кавказского узла» получил пресс-релиз об итогах Круглого стола по проблеме беженцев из Грузии, который состоялся во Владикавказе 30-31 марта сего года. В пресс-релизе говорится:

«30-31 марта 2005 года во Владикавказе (Северная Осетия, Россия) прошла экспертная встреча в рамках проекта Грузино-Осетинского Диалога, проводимого под эгидой лондонского Международного Института Стратегических Исследований (IISS). Во встрече приняли участие эксперты по вопросам реституции, представители государственных и международных организаций, ученые, занимающиеся проблематикой восстановления прав беженцев, члены неправительственных организаций, работающих на территории России и Грузии, в том числе – ряда гражданских объединений беженцев-осетин из внутренних районов Грузии и Южной Осетии, проживающих в настоящее время на территории Северной Осетии. Все участники встречи выступали в личном качестве, как эксперты. Встреча проходила в формате экспертного круглого стола и никакие решения на ней не принимались.

Цель встречи — обменяться мнениями о путях и формах решения проблем беженцев, покинувших территорию Грузии в 1990-е годы, большинство из которых проживают на территории России, главным образом в Северной Осетии. На круглом столе был рассмотрен весь спектр вопросов, связанных с нынешним положением беженцев из Грузии, выслушаны их пожелания, касающиеся мер по реституции и компенсации, возмещении морального ущерба и по ряду других проблем. Эксперты из Грузии ознакомили участников семинара с основными положениями проекта закона Грузии о реституции имущества и восстановлении прав жертв конфликта. Эксперты Венецианской комиссии Совета Европы и УВКБ ООН представили предварительную оценку по данному законопроекту. Участники круглого стола были едины во мнении, что процесс восстановления имущественных и других прав для жертв конфликта должен проходить в режиме постоянного диалога, широкого общественного обсуждения между всеми заинтересованными сторонами и с учетом мнения беженцев. Предметный диалог по выработке реституционных и компенсационных мер представляется позитивным вкладом в поиски путей урегулирования».

«Была высказана точка зрения, - говорится далее в пресс-релизе, - что нынешний этап грузино-осетинского урегулирования делает предпочтительным активизацию международного участия в разработке и реализации реституционных и компенсационных мероприятий, в том числе в формате специального комитета СКК по беженцам. Участники подчеркнули важность продолжения неофициального экспертного диалога в формате данного круглого стола.

На встрече были высказаны аргументы о необходимости соблюдения права выбора между компенсацией и реституцией и обсуждены перспективы сотрудничества для обеспечения гарантий безопасности и соблюдения прав тех беженцев и жертв конфликта, которые захотят вернуться в места своего прежнего проживания.

По мнению участников круглого стола, ключевой проблемой, препятствующей осуществлению реституционных мер на территории Грузии остается не только дефицит доверия беженцев к осуществляемым инициативам, но также и низкий уровень доверия между сторонами в общем контексте урегулирования грузино-осетинского конфликта. Участники обсуждали вопрос вынесения политико-правовой оценки, с участием обеих сторон, событий приведших к грузино-осетинскому конфликту. На встрече была высказана уверенность, что согласованное продвижение по ряду проблем, связанных с облегчением нынешнего положения беженцев, будет способствовать укреплению доверия и процессу грузино-осетинского урегулирования.

В ходе встречи участникам были представлены экспертные доклады по опыту урегулирования конфликта и решению проблем вынужденных мигрантов в Боснии и Герцеговине и в России».

В заключение составители пресс-релиза отмечают: «Грузино-Осетинский Диалог проводится Международным Институтом Стратегических исследований (IISS) – неправительственной международной исследовательской организацией, которая объединяет по принципу членства представителей более 100 стран мира. IISS занимается исследованиями в области безопасности в различный регионах мира, включая конфликты в Южной Азии, на Балканах, на Ближнем Востоке, Африке и в Евразии. Встречу вела Оксана Антоненко (IISS)».

Официальные представители Южной Осетии отказались принять участие в работе данной конференции, мотивируя тем, что обсуждаемый проект грузинского закона о реституции имущества беженцев содержит юридические «ловушки», делающие невозможным реальное отстаивание прав беженцев.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости