03 апреля 2006, 09:10

Противники войны в Чечне приняли участие в митинге против призывной армии в Москве

Активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, общества "Мемориал" и группы «Обратная связь» приняли в субботу 1 апреля участие в митинге за переход России к профессиональной армии. Митинг, организованный Республиканской партией России и Единой народной партией солдатских матерей на Пушкинской площади Москвы собрал более двухсот человек.

Противники войны в Чечне развернули на митинге пять флагов с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака, выдержанные в чёрно-красно-белой гамме. Среди участников митинга они распространили более двухсот листовок "Северный Кавказ. Бои и потери за последнюю неделю" и листовок "Шесть лет в Чечне продолжается война. Власть обманывает вас" с разъяснением ситуации в регионе и позиции антивоенного движения, подготовленных Антивоенным клубом и редакцией Интернет-портала VoineNet.ru.

"Война распространяется по всему Северному Кавказу и даже если в Чечню призывников не посылают, то в Дагестане, Ингушетии, других частях Кавказа, где повышается интенсивность вооруженных выступлений сепаратистов и исламистов, призывники присутствуют и погибают. К тому же, служба в горячих точках, для молодежи, особенно проходящей службу по призыву и таким образом, охватывающая достаточно широкие слои общества, оказывается школой убийств, насилия, жестокости деморализующей молодое поколение. Поэтому, особенно опасна призывная армия, которая проводит через свои ряды большое количество молодых людей: прививка жестокости и насилия делается всему обществу в целом. С контрактниками это несколько не так, в т. ч. потому, что они служат дольше", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" причины поддержки требований организаторов акции по переводу российской армии на контрактную основу один из лидеров Антивоенного клуба Сергей Давидис.

На одежде десятков митингующих сторонников профессиональной армии краснели   значки "STOP чеченской войне!", более сотни которых, раздали на манифестации активисты Антивоенного клуба. Участницы Клуба стояли под транспарантом «Не хотим быть солдатскими вдовами».

В митинге "Выбираю профессиональную армию" приняли участие также Объединенный гражданский фронт, Союз правых сил, Лига за отмену призыва, движение "Российские Радикалы", Московский комитет солдатских матерей, молодежные демократические движения "Оборона", "Смена", "Мы" и другие общественные организации. Многие ораторы высказывались за отставку министра обороны Сергея Иванова.

"За пять лет небоевые потери нашей армии составили более 5 тыс человек, - заявила сопредседатель РПР Валентина Мельникова. - Сколько еще тысяч погибло в Чечне - точно сказать невозможно, с 2000 года это секретная информация, но по нашим оценкам это еще 7 тыс человек", - сообщает агентство Regnum.

Акции протеста с требованием перейти к профессиональной армии в день начала весеннего призыва на военную службу 1 апреля прошли, как сообщает Газета.ру, в  32 регионах России, в частности в Ставрополе и Волгограде.

Во Владимире 1 апреля прошел антивоенный пикет, инициированный Объединенным гражданским фронтом (ОГФ), к пикету присоединилось движение "Оборона", Национал-большевистская партия (НБП), Комитет солдатских матерей. Участники акции, которых собралось около 30 человек, держали под проливным дождем флаги, растяжки и плакаты. "Россия без Путина, армия без Иванова!", "Иванова — рядовым в Чечню", "Разыскивается новый министр обороны", "Служить Обществу, а не государству", "Не Смешно!", "Призыву- бойкот!". Ряженный под "деда" активист предлагал прохожим попробовать себя в роли "духов". На выбор имелись три "аттракциона" можно было палкой подмести импровизированный плац, получить "лося" и, получив зубную щетку, отчистить био-туалет. Желающих практически не нашлось, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

31 марта в Гусь-Хрустальном Владимирской области НБП и ОГФ провели митинг с лозунгами "Иванова в Чечню!", "Нет отмене отсрочек!", "Россия без Путина, армия без Иванова!", сообщает НБП.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей