01 апреля 2006, 20:05

Южная Осетия опровергает сведения о том, что Важа Хачапуридзе занимался контрабандой

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Едином пресс-центре, силовые структуры Грузии схватили заместителя главы администрации Цхинвальского района Республики Южная Осетия Важу Хачапуридзе. Некоторые СМИ ошибочно передали его должность как "главы администрации президента Республики Южная Осетия".

Важа Хачапуридзе, грузин по национальности, работает в этой должности несколько лет. Ранее занимал ряд высоких ответственных должностей в Южной Осетии и Грузии, в том числе был губернатором Горийского района Грузии. Проживая в с. Курта Цхинвальского района РЮО, общался как с осетинами, так и с грузинами и фактически был послом мира между двумя народами, заявил источник корреспондента.

В Едином пресс-центре отвергли все обвинения в адрес В. Хачапуридзе, которые заключаются в том, что он, якобы, "провозил крупную партию контрабандных сигарет". "Во-первых, Важа Хачапуридзе является человеком исключительной честности. Это могут подтвердить все, кто его знает. Он и контрабанда - это две вещи, несовместимые в принципе, - сказали в Едином пресс-центре. - Во-вторых, на всех автотранспортных коммуникациях по периметру границы между Южной Осетией и Грузией стоят усиленные посты грузинских силовых структур. Важа Хачапуридзе как замглавы администрации района не мог этого не знать. Как можно поверить, что он мог провозить контрабанду через эти посты. И, в-третьих, кто, зная ситуацию, может поверить, что замглавы администрации района лично возил продавать сигареты?"

Говоря об истинных причинах задержания Хачапуридзе, в пресс-центре подчеркнули, что "он пользуется большим авторитетом среди всего народа Южной Осетии - как среди грузин, так и среди осетин. В своих выступлениях в средствах массовой информации Южной Осетии, Грузии и России отстаивал идеи братства и дружбы между осетинами и грузинами, решительно выступал за мирное урегулирование конфликта между Грузией и Южной Осетией. Своими призывами к мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта и взаимоуважительному диалогу, силой своего авторитета Важа Хачапуридзе мешал тем силам в Грузии, которые заинтересованы в развязывании силовых действий".

"Арест Важи Хачапуридзе является еще одним преступлением властей Грузии против тех уважаемых в зоне конфликта людей - и осетин, и грузин, - которые призывали к миру и доверию между двумя народами", - подчеркнули в Едином пресс-центре РЮО, напомнив, что три года назад также был арестован по сфабрикованному обвинению предприниматель Гиви Тедеев (мать которого грузинка), который тоже много сделал для потепления отношений между двумя народами после войны 1991-1992 годов и которого объявили как "начальника ОМОНа Южной Осетии", хотя он никогда в ОМОНе не работал даже рядовым.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости