01 апреля 2006, 16:16

Договор о выводе российских баз из Грузии является поражением России, считает политолог

Подписанное в Сочи соглашение о выводе российских военных баз из Грузии является поражением России, такое мнение высказал близкий к Кремлю политолог, директор Института политических исследований и член Общественной палаты Сергей Марков.

"Это соглашение является поражением России. Требование вывести российские военные базы со своей территории Грузия предъявляла давно. Но Россия, не отказываясь от выполнения этого требования, тем не менее, затягивала сроки вывода, рассчитывая дождаться смещения Саакашвили, которое, как ожидается, произойдет по той же модели, по которой ранее были смещены Гамсахурдиа и Шеварнадзе. В Грузии, как известно, сложилась такая добрая традиция - сначала они президента выбирают, а потом его свергают. То есть Россия надеялась дождаться, когда на смену антироссийскому Саакашвили придет более лояльный глава государства", - утверждает политолог.

"Требование вывести российские военные базы со своей территории Грузия предъявляла давно. Грузия, по сути, предъявила России ультиматум, угрожая, что в случае, если российские военные базы не будут выведены, то тогда в их отношении последуют провокации со стороны населения и они окажутся в блокаде. Блокада российских военных в Грузии, разумеется, получила бы политическую поддержку со стороны США и Евросоюза. И Россия не нашла, что ответить на эти требования Грузии. Тем более, что предыдущие угрозы грузинской стороны о введении визового режима, об ограничении визового режима, о применении экономических санкций практически уже были реализованы", - приводит слова Маркова "Грузия Online".

Как передает Regnum ссылаясь на Маркова, Россия пошла на это соглашение также и для того, чтобы усилить политические позиции своих миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, так как присутствие российских военных баз на территории Грузии, в случае провокаций в их отношении со стороны грузинского населения, политически поддержанных Западом, были бы увязаны последним с российскими миротворцами в Южной Осетии. Это дало бы Западу повод обвинить Россию в имперских амбициях и притязаниях.

"Это соглашение является продолжением предыдущих договоренностей о выводе российских военных, с той только разницей, что теперь этот процесс ускорен и определены конкретные сроки его реализации, - говорит российский политолог. - Плюс для России тут заключается в том, что она получает гарантии от Грузии, что в процессе вывода российские войска не будут подвергаться провокациям и смогут спокойно уйти. Иными словами, в результате жестких требований грузинской стороны, поддержанных США и ЕС, российские войска вынуждены бежать из Грузии, но Россия смогла договориться, чтобы наших военных при этом не подгоняли пинками".

Ранее Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили называет "историческим" событием подписание в Сочи соглашения о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии. "Мы пошли на компромисс с российской стороной по срокам вывода баз. Хотя для процесса вывода этих баз и не нужно столько времени, мы приняли аргументы российской стороны", - сказал И.Окруашвили сегодня на брифинге в Тбилиси.

Он также отметил, что грузинская сторона обязуется пропускать через свою территорию грузы для российской военной базы в Армении. "Это тоже в определенной степени компромисс, но эти грузы не должны представлять хоть какую-то опасность для региона", - пояснил И.Окруашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии