01 апреля 2006, 15:17

"Итера" подала в суд на Минэнергетики Грузии

Международная группа компаний "Итера" подала в арбитражный суд Торгово-промышленной палаты России иск к министерству энергетики Грузии. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель "Итера" в Грузии Теймураз Гаджиев. "Речь идет о невыполнении соглашения о реструктуризации задолженности бюджетных организаций и предприятий, заключенного в 2003 году. Согласно условиям реструктуризации, грузинская сторона должна была в течение семи лет ежеквартально покрывать существующую задолженность в размере $46 млн", - сказал Гаджиев.

Он уточнил, что представительство компании не раз обращалось в минэнергетики Грузии, но получаемые ответы вызывали недоумение у компании. "Нам отвечали, что минэнергетики в 2003 году незаконно подписало соглашение о реструктуризации. У нас этот ответ вызывает недоумение. Ведь соглашение о реструктуризации подписал бывший министр энергетики Давид Мирцхулава, который получил соответствующие полномочия указом тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе", - сказал Гаджиев.

Официальный представитель "Итера" отметил, что после внесения иска в арбитражный суд Торгово-промышленной палаты в России глава правительства Грузии Зураб Ногаидели поручил министру юстиции Георгию Кавтарадзе разобраться в ситуации.

Общая задолженность бюджетных и коммерческих организаций Грузии перед "Итера" с 1996 года составляет $103 млн, из них $46 млн задолжали бюджетные организации и государственные предприятия.
 
Между тем, как сообщает "Грузия Online", потребительский тариф на электроэнергию должен возрасти до 15 тетри, в противном случае энергосистема Грузии не сможет стать рентабельной.

Как заявил на состоявшейся 31 марта пресс-конференции директор операций Оптового рынка электроэнергии Джон Свискоу, даже если энергораспределительные компании Грузии изымут 100% стоимости за потребленную электроэнергию, они все равно не смогут стать рентабельными, так как фактически работают в убыток.

"Это груз, который несет на себе энергосистема Грузии. По моему личному мнению, потребительский тариф в стране должен составлять 15 тетри, если мы хотим, чтобы сектор стал рентабельным и покрыл все необходимые расходы", - заявил Свискоу.

По его словам, вопрос того, будет ли население оплачивать возросший потребительский тариф или он будет субсидироваться из бюджета Грузии, решать правительству. "По-другому развития энергосектора Грузии не произойдет", - отметил он. На данный момент показатель выплат в Грузии составляет 58 процентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей