01 апреля 2006, 12:22

В резолюцию ООН не внесли пункт о необходимости определения статуса Абхазии в составе Грузии

В резолюцию Совета безопасности ООН о продлении мандата миссии по наблюдению в зоне грузино-абхазского конфликта впервые не внесен пункт о необходимости определения статуса Абхазии в составе Грузии. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в представительстве Грузии в ООН.

"Впервые за последние годы, несмотря на подтверждение Совбезом принципов суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, в принятой резолюции нет пункта, где говорится о необходимости определения статуса Абхазии в составе Грузии. Этот пункт был исключен из первоначального проекта документа", - отметили в представительстве.

В информации, распространенной  Центром Новостей ООН сказано, что постоянный представитель Грузии в ООН Реваз Адамия усматривает в этом "руку Москвы". В своем письме, направленном на имя председателя СБ ООН, Адамия отмечает, что Россия выступает за придание независимости Абхазии по «косовскому сценарию», что «совершенно не приемлемо для грузинской стороны и полностью подрывают авторитет Российской Федерации как непредвзятого участника мирного процесса».

Адамия информировал председателя СБ ООН о том, что в Грузии «особую тревогу вызывает сама миротворческая операция, которая якобы проводится Содружеством Независимых Государств (СНГ), а на самом деле целиком осуществляется российскими войсками». Адамия подчеркнул, что существующий формат миротворческих операций в Грузии не содействует реальному примирению.

«Если учесть, что большинству населения Абхазии было представлено российское гражданство, становится ясно, что миротворческие силы не являются беспристрастным международным формированием, выполняющим прописанные в их мандате функции, а являются силами, которые стремятся искусственно отгородить стороны друг от друга», - говорится в письме представителя Грузии в ООН.

Однако у членов Совета Безопасности по этому поводу сложилось совсем иное мнение. В принятой резолюции они отметили важность эффективного сотрудничества между Миссией ООН и миротворческими силами СНГ, подчеркнув, что «в настоящее время они играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта».

В принятой Советом резолюции отсутствует пункт о поддержке приверженности грузинской стороны мирному разрешению конфликта и призыв к обеим сторонам открыто заявить о своем отказе от любой воинственной риторики.

Вместо этого Совет в принятой резолюции призвал грузинскую строну "серьезно отнестись к обоснованной озабоченности абхазской стороны по поводу безопасности, избегать шагов, которые могли бы быть восприняты как угрожающие, и воздерживаться от военной риторики". В то же время СБ ООН призвал абхазское руководство "серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться".

Совбез на своем заседании 31 марта принял резолюцию о продлении мандата миссии ООН по наблюдению в Абхазии, Грузия на  шесть с половиной месяцев, до 15 октября текущего года. Срок действия мандата миссии истекал 31 марта.

В настоящее время в составе миссии ООН по наблюдению, развернутой в зоне конфликта с 1994 года, работает 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников компонента гражданской полиции.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования конфликта Абхазии и Грузии подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".  Глава непризнанной республики заявил журналистам 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей