01 апреля 2006, 12:08

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха накаляется

Как сообщили корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" источники в МИД Азербайджана на 10 апреля запланирован визит в Баку сопредседателя Минской Группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье. Кроме того, те же источники сообщили, что предположительно в это время ожидается и прибытие личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Именно его уполномочили проинформировать азербайджанскую сторону об итогах переговоров Минской группы ОБСЕ в Стамбуле. Как видно, попытки посредников примирить стороны, найдя приемлемый для всех вариант урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, все еще продолжаются.

Однако, несмотря на старания посредников, конфликтующие стороны продолжают выступать воинственными заявлениями в адрес друг друга. Так вчера министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что: "Азербайджанская сторона готова вести переговоры с армянской общиной Нагорного Карабаха, но при условии чтобы Армения вышла из переговорного процесса, а карабахские армяне признали себя гражданами Азербайджана, а также признали законы и территориальную целостность Азербайджана". Он  также отметил, что, если прогресса на переговорах достичь не удастся, Азербайджан будет вынужден освобождать свои земли силовым методом. Комментируя заявления азербайджанского министра, пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян отметил, что "Армения не может серьезно воспринимать подобные заявления азербайджанских дипломатов и тем более - комментировать их".

По его словам, заявления Эльмара Мамедьярова не вызывают ничего, кроме недоумения: "Мы не можем серьезно относиться к подобным заявлениям, исходящим от главы внешнеполитического ведомства Азербайджана. Позиция Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта неизменна, и мы не собираемся выходить из переговорного процесса", - отметил Гамлет Гаспарян. Между как считает министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, чем чаще нарушается режим прекращения огня на линии фронта, тем ситуация становится напряженней. Он с сожалением отметил, что частые нарушения режима прекращения огня в последнее время подразделениями ВС Армении являются причиной потерь азербайджанской армии. "Нарушения режима
прекращения огня стали обычным явлением. В результате нарушения режима прекращения огня 30 марта погиб еще один наш солдат" - отметил С.Абиев. При этом  Министр подчеркнул, что азербайджанская армия готова в любой момент встать на защиту своих территорий.

Напомним, в ходе обстрела 30 марта позиций армии Азербайджана близ села Алибейли в Товузском районе был убит рядовой Алиев Фарид, 1986 года рождения. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, огонь был открыт со стороны села Айгепар Бердского района. Погибший был призван в армию в 2005 году из города Сумгаит. Это cтал  шестым случаем гибели азербайджанских военных за прошлый месяц, еще несколько человек получили ранения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей