01 апреля 2006, 12:08

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха накаляется

Как сообщили корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" источники в МИД Азербайджана на 10 апреля запланирован визит в Баку сопредседателя Минской Группы ОБСЕ от Франции Бернара Фасье. Кроме того, те же источники сообщили, что предположительно в это время ожидается и прибытие личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Именно его уполномочили проинформировать азербайджанскую сторону об итогах переговоров Минской группы ОБСЕ в Стамбуле. Как видно, попытки посредников примирить стороны, найдя приемлемый для всех вариант урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, все еще продолжаются.

Однако, несмотря на старания посредников, конфликтующие стороны продолжают выступать воинственными заявлениями в адрес друг друга. Так вчера министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что: "Азербайджанская сторона готова вести переговоры с армянской общиной Нагорного Карабаха, но при условии чтобы Армения вышла из переговорного процесса, а карабахские армяне признали себя гражданами Азербайджана, а также признали законы и территориальную целостность Азербайджана". Он  также отметил, что, если прогресса на переговорах достичь не удастся, Азербайджан будет вынужден освобождать свои земли силовым методом. Комментируя заявления азербайджанского министра, пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян отметил, что "Армения не может серьезно воспринимать подобные заявления азербайджанских дипломатов и тем более - комментировать их".

По его словам, заявления Эльмара Мамедьярова не вызывают ничего, кроме недоумения: "Мы не можем серьезно относиться к подобным заявлениям, исходящим от главы внешнеполитического ведомства Азербайджана. Позиция Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта неизменна, и мы не собираемся выходить из переговорного процесса", - отметил Гамлет Гаспарян. Между как считает министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, чем чаще нарушается режим прекращения огня на линии фронта, тем ситуация становится напряженней. Он с сожалением отметил, что частые нарушения режима прекращения огня в последнее время подразделениями ВС Армении являются причиной потерь азербайджанской армии. "Нарушения режима
прекращения огня стали обычным явлением. В результате нарушения режима прекращения огня 30 марта погиб еще один наш солдат" - отметил С.Абиев. При этом  Министр подчеркнул, что азербайджанская армия готова в любой момент встать на защиту своих территорий.

Напомним, в ходе обстрела 30 марта позиций армии Азербайджана близ села Алибейли в Товузском районе был убит рядовой Алиев Фарид, 1986 года рождения. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, огонь был открыт со стороны села Айгепар Бердского района. Погибший был призван в армию в 2005 году из города Сумгаит. Это cтал  шестым случаем гибели азербайджанских военных за прошлый месяц, еще несколько человек получили ранения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей