01 апреля 2006, 11:06

Адыги Америки будут пикетировать российское консульство в Нью-Йорке

Мирную акцию протеста у здания российского консульства в Нью-Йорке намерена провести адыская диаспора, сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор популярного на Кавказе интернет ресурса kawkazveb.net Осман Мазукабзов.

"Мы намерены выступить с протестом в связи с отказом Государственной Думы России признать геноцид, осуществленный Россией в 18-19 веках в отношении адыгского народа", - сказал Осман Мазукабзов, - акция пройдет 21 мая, когда адыги мира, после изгнания с Родины обосновавшиеся в более чем 50 странах, традиционно отмечают День памяти жертв Русско-Кавказской войны".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, организация Черкесский конгресс, штаб-квартира которой расположена в Майкопе, обратилась в 2005 году в Госдуму Росссии с заявлением о признании геноцида адыгского народа, совершенного Россией. В качестве доказательной базы к заявлению были приложены архивные документы Российской имперской канцелярии - отчеты генералов царской армии о результатах проведенных в Черкесии военных операций. В этих документах царские генералы приводили подробный список сожженых сел, убитых диких черкесов, их жен, стариков и детей. Исторические данные свидетельствуют: к концу столетней войны с Россией адыги-черкесы потеряли более 80% населения. Часть погибла на Родине, часть была изгнана в Османскую империю и погибла уже в Черном море или на турецком побережье от лишений и болезней. Адыги до сих пор не едят рыбу из Черного моря.

По данным Адольфа Берже (1828 - 1886 гг.), который считался в то время официальным, а сейчас - тенденциозным историком Русско-Кавказской войны, из более чем миллиона адыгов (черкесов) в войне погибло свыше 400 тыс. человек, выселено 497 тыс. человек, на исторической родине осталось около 80 тыс. человек, сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

В послереволюционное время оставшиеся жить на Кавказе адыги подверглись разделению на три республики: Адыгею, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Проблема разделенных народов актуальна так же и для карачаево-балкарцев - единого народа, территориально разделенного между двумя республиками.

В настоящее время на исторической Родине живут около миллиона адыгов (адыгейцев, черкесов и кабардинцев). Общая численность черкесской диаспоры в различных странах, по данным Международной черкесской ассоциации, приближается к 6 миллионам.

Госдума России отказалась рассмотреть обращение адыгов о признании геноцида. Отказное уведомление Черкесский конгресс получил в конце 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:56

18 августа 2017, 11:50

  • Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

    Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей