01 апреля 2006, 08:30

Совбез ООН продлил мандат наблюдателей в Грузии на полгода

Совет Безопасности продлили в пятницу, 31 марта, мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) до 15 октября 2006 года. В единогласно принятой резолюции члены Совбеза подтвердили свою приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ.

Совет Безопасности отметил важность эффективного сотрудничества между МООННГ и миротворческими силами СНГ, подчеркнув, что "в настоящее время они играют важную стабилизирующую роль в зоне конфликта".

В документе содержится призыв к грузинской стороне "серьезно отнестись к обоснованной озабоченности абхазской стороны по поводу безопасности, избегать шагов, которые могли бы быть восприняты как угрожающие, и воздерживаться от военной риторики". Абхазское руководство Совбез призвал "серьезно отнестись к необходимости возвращения внутренне перемещенных лиц и публично заверить местных жителей, особенно в Гальском районе, что их права на проживание и самобытность будут уважаться", передает РИА «Новости».

В настоящее время в составе Миссии ООН, учрежденной в 1994 году, в Грузии работают 122 военных наблюдателя, в том числе трое россиян и пятеро украинцев, а также тринадцать сотрудников гражданской полиции. Военные наблюдатели ООН контролируют соблюдение сторонами московского соглашения о прекращении боевых действий в Абхазии, в результате которых в 1992-1993 годах погибли десятки тысяч человек и 300 тысяч стали беженцами. Гражданский компонент МООННГ призван содействовать политическому урегулированию конфликта.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш назвал первоочередным шагом в деле урегулирования конфликта Абхазии и Грузии подписание соглашения о невозобновлении военных действий, передает "Интерфакс".  Глава непризнанной республики заявил журналистам 17 марта, что гарантом выполнения такого документа должны стать Россия, США и ООН.  Он заявил, что "на все предложения руководства Абхазии решать существующие проблемы исключительно мирным путем официальный Тбилиси отвечает воинственной риторикой и террористическими актами против мирного населения в Гальском районе". "Этими действиями грузинская сторона пытается убедить мировое сообщество в неспособности властей Абхазии контролировать ситуацию на своей территории и тем самым добиться введения международного миротворческого контингента", - сказал абхазский лидер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей