31 марта 2006, 23:31

Чечня скидывает налоговое бремя

Председатель народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов заявил вчера, что в рамках готовящегося договора о разграничении полномочий с центром власти республики намерены добиться беспрецедентных экономических льгот: статуса свободной экономической зоны (СЭЗ), контроля над природными ресурсами и освобождения от налогов для физических и юридических лиц. Федеральные чиновники к этим пожеланиям относятся скептически.

Прежде чем сообщить об условиях, на которых чеченские власти намерены подписать договор с центром, господин Абдурахманов рассказал, как восстанавливается Грозный. "За последние три месяца мы сделали по восстановлению города значительно больше, чем за предыдущие пять лет",— заявил спикер, пояснив, что это стало возможным потому, что правительством в этот период руководил "не какой-нибудь заезжий премьер, а Рамзан Кадыров". Господин Абдурахманов убежден в том, что чем больше Москва станет доверять местным властям, тем успешнее Чечня будет избавляться от негативных последствий разрушительных войн. А главным признаком такого доверия, по мнению спикера, стало бы подписание договора на предложенных чеченской стороной условиях.

По словам господина Абдурахманова, принципиальными в договоре будут три пункта: создание в Чечне СЭЗ, освобождение на 10-15 лет от налогов всех физических и юридических лиц и предоставление на тот же период местным властям права самостоятельно пользоваться природными ресурсами, в частности, нефтью и минеральными источниками. "Мы хотим свободных инвестиций в республику, а они могут быть только при наличии соответствующих экономических льгот",— уточнил господин Абдурахманов. При этом он напомнил, что федеральная целевая программа по восстановлению Чечни не привела пока к эффективным переменам: "ФЦП нет, она задохнулась, хотя есть дирекция и ее передали чеченскому правительству".
Кроме того, Дукваха Абдурахманов считает необходимым создание чеченской нефтяной компании наподобие тех, что действуют в Татарии и Башкирии. "Если такой вариант не подходит, то возможен другой, но доходы от реализации чеченской нефти должны поступать на социально-экономическое восстановление республики",— убежден спикер.

Грозный уже предложил Москве передать в собственность Чечни контрольный пакет акций "Грознефтегаза" (дочернее предприятие "Роснефти"), а также переоформить его лицензию на право разработки и использования недр на территории республики. Причем ради получения экономических преференций власти Чечни готовы отложить решение не менее важного для них вопроса — об определении административных границ с соседями. "Да, у нас есть вопросы как с Ингушетией, так и с Дагестаном, но в предлагаемом нами варианте договора эти моменты не прописаны",— признал господин Абдурахманов.

Напомним, разработка договора в Чечне началась в 2003 году, сразу после избрания президентом Ахмата Кадырова. Чеченские власти дали понять, что никаких претензий на политические свободы у них нет, но требовали максимального экономического суверенитета. Договор был согласован к декабрю 2003 года, однако подписать его помешали сначала отставка главы администрации президента РФ Александра Волошина, руководившего комиссией по подготовке документа, а затем гибель Ахмата Кадырова в результате теракта 9 мая 2004 года. После этого договор долго кочевал по различным инстанциям, но теперь, по словам господина Абдурахманова, практически готов и может быть подписан уже ближайшим летом. "Теперь у нас есть законно избранный парламент, никаких принципиальных возражений против наших условий у федеральных властей нет, дело волокитится бюрократией",— убежден чеченский спикер.

Впрочем, в Кремле настроены не столь оптимистично: по словам информированного источника Ъ, договоренностей, о которых говорит спикер, "нет и в помине". Предложение отменить на 15 лет налоги для физических лиц собеседник Ъ назвал "бредом", а о придании Чечне статуса СЭЗ выразился так: "Это их некая иллюзия. Чечня просто не готова к тому, чтобы стать СЭЗ,— там нет высокотехнологичных производств да и каких-либо других тоже. Кроме того, чтобы обсуждать вопрос о создании в том или ином регионе СЭЗ, нужно технико-экономическое обоснование. Его не существует, его никто не готовил и пока не собирается готовить".
Единственное, что, по словам источника Ъ, можно сделать,— это поменять порядок распределения налоговых поступлений от реализации чеченской нефти. "Нынешняя система абсолютно коррупционная, и ее надо менять, но не по той схеме, которую предлагают чеченцы",— сказал чиновник. По его мнению, смена собственника нефтекомпаний невозможна, но возможен вариант, при котором в Чечне будут оставаться налоги от нефти, как это происходит в других регионах: "Сейчас Чечне достаются от нефти 3,5 коп.— в то время как налоговые поступления от чеченской нефти составляют 3 млрд руб. А 'Роснефть' ничего не инвестирует в экономику республики".

Чеченскую сторону столь незначительные послабления вряд ли устроят. Тем более что за выдвинутыми вчера господином Абдурахмановым требованиями, очевидно, стоит Рамзан Кадыров, который уже привык добиваться своего несмотря ни на что, в том числе, и пользуясь особым к нему расположением со стороны Владимира Путина. Премьер уже заявил о своих президентских амбициях, признавшись, что согласится возглавить республику, "если его об этом попросит народ". А Кремль, похоже, эти амбиции поддерживает, о чем свидетельствуют и назначение Кадырова-младшего премьером, и его избрание лидером чеченской "Единой России". Но если премьер, как убеждены многие в республике, сменит Алу Алханова на посту главы Чечни уже в конце этого года, то к своему утверждению господин Кадыров почти наверняка получит от центра подарок в виде долгожданного договора. Который в таком случае станет одновременно и платой за верность Кремлю, и отличной пиар-акцией для самого Рамзана Кадырова, сумевшего сделать то, чего не успел добиться его отец.

Прямая речь

Вы бы чем с Рамзаном Кадыровым поделились? Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по законодательству:

— Я дал бы ему как можно больше всего, исходя из советской поговорки "лишь бы не было войны". Пусть уж лучше чеченцы торгуют, чем воюют. Но все должно быть в рамках законов. И в договор я бы внес пункт о создании органа, который будет контролировать, что все средства, полученные от преференций, пойдут на решение социальных проблем населения.

Франц Клинцевич, замруководителя фракции "Единая Россия", экс-лидер чеченского отделения "Единой России":

— Многим, да боюсь, бесполезно это. Есть опасность, что это будет использовано не по назначению. Вокруг Чечни сформировалась коррумпированная региональная и федеральная структура власти. Если бы в договоре было четко расписано, кто отвечает, на что пойдут деньги, можно было бы думать. А этого нет, и мы получим новую налоговую брешь; одни на ней заработают, а другие не получат ни копейки.

Саламбек Хаджиев, член-корреспондент РАН, в 1995 году глава правительства Чечни:

— Уж чего-чего, а денег не жалко. Ничего сверхъестественного в просьбах чеченцев нет. Но хотелось бы, чтобы в Чечне вспомнили и о необходимости восстановить малый и средний бизнес. Надо помочь компенсировать мелкому бизнесу потерю парикмахерских, точек общепита и прочего.

Сергей Собко, зампред комитета Госдумы по промышленности (фракция КПРФ):

— Сегодняшние предложения чеченцев переходят все границы. Народ говорит, что в споре два дурака, если спор не окончен. Поэтому центру не стоит выступать в роли виноватого за войну в Чечне и соглашаться со всем, что республика предлагает. Иначе мы получим только новый виток проблем.

Михаил Бабич, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), в 2002 году премьер Чечни:

— Никаких полномочий сверх того, что полагается субъектам федерации, Чечне давать не надо. Договоры о разграничении полномочий, которые были с другими субъектами, уже истекли или расторгнуты, и заключать такой договор с Чечней не надо. Я не думаю, что Путиниз-за хороших отношений с Рамзаном пойдет на какие-то преференции для Чечни, выходящие за рамки правового поля.

Анатолий Воропаев, зампред правительства Ставрополья:

— Мне жалко всего, что поступает не в казну края. Но не надо осуждать Чечню за такие требования, каждый регион делает все, чтобы выглядеть достойно. Свободные экономические зоны дают серьезные преимущества любому субъекту. И все стремятся оставлять у себя доходы от бюджетообразующих отраслей. Не думаю, что другие регионы обидятся на Чечню, если центр согласится с их просьбами.

Адольф Шаевич, главный раввин России:

— Если хотя бы каждый сотый житель Чечни жил, как Рамзан, было бы здорово. Чечня
— субъект федерации, и на нее должны распространяться те же законы, как и на всех. Послабления могут быть, но не до такой степени! За "пожеланиями" четко прослеживается идея отделиться от России.

Рамазан Абдулатипов, чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Таджикистан, в 1998-1999 годах министр по национальной политике:

— Для Рамзана мне не жалко хорошей зарплаты, не больше. Я боюсь, что, приняв эти предложения, мы столкнемся со сплошным воровством. Вводили свободные экономические зоны в Ингушетии, других регионах, но нигде это нормально не сработало. И вряд ли будет эффективно в Чечне.

Муса Мурадов, Алла Барахова

Опубликовано 31 марта 2006 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей