31 марта 2006, 22:48

"Хьюман Райтс Вотч" требует справедливого суда над активистами молодежной оппозиции Азербайджана

Правительство Азербайджана должно обеспечить справедливый суд троим лидерам оппозиционной молодежной организации, процесс по делу которых начинается сегодня в Баку, говорится в заявлении международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", поступившей в редакцию "Кавказского узла". Уголовное преследование началось с ареста активистов накануне ноябрьских парламентских выборов 2005 г., которые были признаны во многом не соответствовавшими международным стандартам ОБСЕ, Евросоюзом и другими наблюдателями.

Руководителю молодежной организации "Ени фикир" Руслану Баширли вменяется попытка насильственного свержения правительства Азербайджана и незаконное предпринимательство. Аналогичные обвинения предъявлены и двум его заместителям - Саиду Нури и Рамину Тагиеву.

"Контекст и момент ареста лидеров "Ени фикир" указывают на то, что их дело может быть политически мотивированным, - говорит Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Все это бросает еще большую тень на прошлогодние парламентские выборы, которые сопровождались откровенными подтасовками".

"Трое активистов были арестованы азербайджанскими властями в августе-сентябре 2005 г. в период подготовки к ноябрьским выборам. Молодежная организация "Ени фикир" тесно связана с оппозиционной Партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Накануне выборов были арестованы еще десятки лиц, включая высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей, считавшихся сторонниками оппозиции. Им также вменяется попытка государственного переворота и другие государственные преступления", - заявляют правозащитники.

Руководитель "Ени фикир" Русан Баширли был арестован 6 августа спецназом в камуфляже и черных масках. На следующий день Генеральная прокуратура заявила, что ему предъявлено обвинение в попытке насильственного свержения правительства и что в июле он якобы встречался в Грузии с сотрудниками армянских спецслужб, от которых получил 2 тыс. долл. США. После этого Баширли в течение двух дней допрашивали в присутствии назначенного защитника, хотя на тот момент у него был свой адвокат и Баширли прямо заявлял, что выбирает для своей защиты именно последнего. Своему адвокату задержанный сообщил, что на допросе от него требовали дать показания на лидера ПНФА Али Керимли, прелагая освободить его в течение суток, если он заявит перед телекамерой, что передал Керимли 1 тыс. долл. из полученных в Грузии денег. Баширли отказался.

В интервью "Хьюман Райтс Вотч" адвокат заявил, что Баширли действительно встречался в Грузии с двумя лицами, но считал их гражданскими активистами, а полученные денежные средства - помощью демократизации.

Саид Нури был арестован 12 сентября и также обвинен в подготовке государственного переворота. По версии властей, он вступил в преступный сговор с Баширли и в июле-августе в Варшаве занимался организацией поставок оружия и снаряжения для захвата власти в Азербайджане. В указанные сроки Нури находился в Польше на конференции, организованной Европейским институтом демократии - организации по содействию демократизации в Южной и Восточной Европе со штаб-квартирой в Вене. 14 сентября был арестован Рамин Тагиев. Ему было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота в связи с поездками по стране, а также в "формировании среди населения представления о недостоверности выборов". Уже после арестов всем троим добавили еще обвинение в незаконном предпринимательстве.

Через несколько дней после ареста Баширли по азербайджанскому государственному телевидению был показан сюжет, где тот выпивает за столом с теми самыми якобы армянскими агентами и с членом "Ени фикир" Османом Алимурадовым. По версии прокуратуры, съемка велась армянскими агентами, которые затем передали пленку Алимурадову, угрожая оглаской в случае отказа членов "Ени фикир" от сотрудничества.

Власти утверждают, что именно Алимурадов якобы стал испытывать сомнения,  решил донести на Баширли и передал пленку азербайджанским властям. При этом неясно, каким образом видеозапись попала на ТВ.

В Баку появились плакаты с фотографиями трупов женщин и детей, убитых в ходе Карабахского конфликта, и стоп-кадрами с видеопленки, на которых Баширли выпивает с "армянскими агентами". Изготовители и распространители этих плакатов остались неизвестными.

"Азербайджанские власти известны своей практикой уголовного преследования активистов оппозиции с помощью политически мотивированных обвинений, и случай с "Ени фикир" вполне укладывается в эту практику, - отмечает Х.Картнер. - Мы серьезно опасаемся, что трое активистов не получат справедливого суда".

Азербайджан имеет давнюю историю предвыборных арестов представителей оппозиции и осуждения их без обеспечения минимальных процессуальных гарантий. В октябре 2004 г., после сомнительных президентских выборов и послевыборного насилия, семь лидеров оппозиции были осуждены за организацию или участие в массовых беспорядках и сопротивление представителям власти или посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В отношении четверых из них "Хьюман Райтс Вотч" зафиксировано применение пыток в предварительном заключении. Свидетели обвинения по данному делу также говорили на суде, что полиция и прокуратура пытками и другими средствами принуждали их к даче изобличающих показаний на лидеров оппозиции. Многие считали осужденных лидеров оппозиции политическими заключенными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей