31 марта 2006, 22:48

"Хьюман Райтс Вотч" требует справедливого суда над активистами молодежной оппозиции Азербайджана

Правительство Азербайджана должно обеспечить справедливый суд троим лидерам оппозиционной молодежной организации, процесс по делу которых начинается сегодня в Баку, говорится в заявлении международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", поступившей в редакцию "Кавказского узла". Уголовное преследование началось с ареста активистов накануне ноябрьских парламентских выборов 2005 г., которые были признаны во многом не соответствовавшими международным стандартам ОБСЕ, Евросоюзом и другими наблюдателями.

Руководителю молодежной организации "Ени фикир" Руслану Баширли вменяется попытка насильственного свержения правительства Азербайджана и незаконное предпринимательство. Аналогичные обвинения предъявлены и двум его заместителям - Саиду Нури и Рамину Тагиеву.

"Контекст и момент ареста лидеров "Ени фикир" указывают на то, что их дело может быть политически мотивированным, - говорит Холли Картнер, директор "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Все это бросает еще большую тень на прошлогодние парламентские выборы, которые сопровождались откровенными подтасовками".

"Трое активистов были арестованы азербайджанскими властями в августе-сентябре 2005 г. в период подготовки к ноябрьским выборам. Молодежная организация "Ени фикир" тесно связана с оппозиционной Партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

Накануне выборов были арестованы еще десятки лиц, включая высокопоставленных чиновников и крупных предпринимателей, считавшихся сторонниками оппозиции. Им также вменяется попытка государственного переворота и другие государственные преступления", - заявляют правозащитники.

Руководитель "Ени фикир" Русан Баширли был арестован 6 августа спецназом в камуфляже и черных масках. На следующий день Генеральная прокуратура заявила, что ему предъявлено обвинение в попытке насильственного свержения правительства и что в июле он якобы встречался в Грузии с сотрудниками армянских спецслужб, от которых получил 2 тыс. долл. США. После этого Баширли в течение двух дней допрашивали в присутствии назначенного защитника, хотя на тот момент у него был свой адвокат и Баширли прямо заявлял, что выбирает для своей защиты именно последнего. Своему адвокату задержанный сообщил, что на допросе от него требовали дать показания на лидера ПНФА Али Керимли, прелагая освободить его в течение суток, если он заявит перед телекамерой, что передал Керимли 1 тыс. долл. из полученных в Грузии денег. Баширли отказался.

В интервью "Хьюман Райтс Вотч" адвокат заявил, что Баширли действительно встречался в Грузии с двумя лицами, но считал их гражданскими активистами, а полученные денежные средства - помощью демократизации.

Саид Нури был арестован 12 сентября и также обвинен в подготовке государственного переворота. По версии властей, он вступил в преступный сговор с Баширли и в июле-августе в Варшаве занимался организацией поставок оружия и снаряжения для захвата власти в Азербайджане. В указанные сроки Нури находился в Польше на конференции, организованной Европейским институтом демократии - организации по содействию демократизации в Южной и Восточной Европе со штаб-квартирой в Вене. 14 сентября был арестован Рамин Тагиев. Ему было предъявлено обвинение в подготовке государственного переворота в связи с поездками по стране, а также в "формировании среди населения представления о недостоверности выборов". Уже после арестов всем троим добавили еще обвинение в незаконном предпринимательстве.

Через несколько дней после ареста Баширли по азербайджанскому государственному телевидению был показан сюжет, где тот выпивает за столом с теми самыми якобы армянскими агентами и с членом "Ени фикир" Османом Алимурадовым. По версии прокуратуры, съемка велась армянскими агентами, которые затем передали пленку Алимурадову, угрожая оглаской в случае отказа членов "Ени фикир" от сотрудничества.

Власти утверждают, что именно Алимурадов якобы стал испытывать сомнения,  решил донести на Баширли и передал пленку азербайджанским властям. При этом неясно, каким образом видеозапись попала на ТВ.

В Баку появились плакаты с фотографиями трупов женщин и детей, убитых в ходе Карабахского конфликта, и стоп-кадрами с видеопленки, на которых Баширли выпивает с "армянскими агентами". Изготовители и распространители этих плакатов остались неизвестными.

"Азербайджанские власти известны своей практикой уголовного преследования активистов оппозиции с помощью политически мотивированных обвинений, и случай с "Ени фикир" вполне укладывается в эту практику, - отмечает Х.Картнер. - Мы серьезно опасаемся, что трое активистов не получат справедливого суда".

Азербайджан имеет давнюю историю предвыборных арестов представителей оппозиции и осуждения их без обеспечения минимальных процессуальных гарантий. В октябре 2004 г., после сомнительных президентских выборов и послевыборного насилия, семь лидеров оппозиции были осуждены за организацию или участие в массовых беспорядках и сопротивление представителям власти или посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В отношении четверых из них "Хьюман Райтс Вотч" зафиксировано применение пыток в предварительном заключении. Свидетели обвинения по данному делу также говорили на суде, что полиция и прокуратура пытками и другими средствами принуждали их к даче изобличающих показаний на лидеров оппозиции. Многие считали осужденных лидеров оппозиции политическими заключенными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей