31 марта 2006, 22:21

Госкомиссия Азербайджана: борьба с птичьим гриппом не закончена

Госкомиссия Азербайджана по борьбе с птичьим гриппом поручила министерствам сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов продолжать мониторинги, связанные с распространением этого вируса. Госкомиссия считает в борьбе с этим вирусом нельзя расслабляться. Этот вопрос необходимо постоянно держать в центре внимания как государственных организаций, так и местных органов, население должно широко информироваться, должна вестись всесторонняя разъяснительная работа. Об этом говорится в сообщении Госкомиссии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Госкомиссия также дала соответствующие поручения о привлечении к ответственности лиц и организаций, нарушивших запрет на отстрел птиц. В сообщении говорится, что комплексные мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в республике продолжаются. По наблюдениям, за последнее время резко сократились случаи гибели птиц. По информации Минздрава республики, в настоящее время не зарегистрировано больных, зараженных птичьим гриппом. Госкомиссия рекомендует населению придерживаться санитарно-гигиенических правил, о фактах обнаружения тушек мертвых птиц незамедлительно сообщать в ветеринарные и медицинские службы.

Между тем как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава республики Самая Мамедова в настоящее время в больницах страны лечатся два жителя Сальянского района, заразившиеся предположительно птичьим гриппом, состояние обоих нормальное, и в ближайшие дни они будут выписаны из медицинского учреждения. Всего на сегодня в Азербайджане зафиксировано семь случаев заболевания людей птичьим гриппом. Из них пятеро скончались, отметила она. С.Мамедова сообщила, что в стране зарегистрировано два очага вируса - в Сальянском и Тертерском районах. Однако за последние 20 дней оттуда подозреваемых на птичий грипп в больницы не поступало.

Комментируя сообщения о предположительной восьмой больной, заболевшей птичьим гриппом, пресс-секретарь сообщила, что это 16-летняя девушка из Сальянского района Азербайджана, которую госпитализировали еще в начале марта. У нее есть симптомы птичьего гриппа, однако дважды проведенные в местной лаборатории анализы не подтвердили наличия вируса. Поэтому анализы этой больной будут направлен в Лондонскую лабораторию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей