31 марта 2006, 22:21

Госкомиссия Азербайджана: борьба с птичьим гриппом не закончена

Госкомиссия Азербайджана по борьбе с птичьим гриппом поручила министерствам сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов продолжать мониторинги, связанные с распространением этого вируса. Госкомиссия считает в борьбе с этим вирусом нельзя расслабляться. Этот вопрос необходимо постоянно держать в центре внимания как государственных организаций, так и местных органов, население должно широко информироваться, должна вестись всесторонняя разъяснительная работа. Об этом говорится в сообщении Госкомиссии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Госкомиссия также дала соответствующие поручения о привлечении к ответственности лиц и организаций, нарушивших запрет на отстрел птиц. В сообщении говорится, что комплексные мероприятия по борьбе с птичьим гриппом в республике продолжаются. По наблюдениям, за последнее время резко сократились случаи гибели птиц. По информации Минздрава республики, в настоящее время не зарегистрировано больных, зараженных птичьим гриппом. Госкомиссия рекомендует населению придерживаться санитарно-гигиенических правил, о фактах обнаружения тушек мертвых птиц незамедлительно сообщать в ветеринарные и медицинские службы.

Между тем как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минздрава республики Самая Мамедова в настоящее время в больницах страны лечатся два жителя Сальянского района, заразившиеся предположительно птичьим гриппом, состояние обоих нормальное, и в ближайшие дни они будут выписаны из медицинского учреждения. Всего на сегодня в Азербайджане зафиксировано семь случаев заболевания людей птичьим гриппом. Из них пятеро скончались, отметила она. С.Мамедова сообщила, что в стране зарегистрировано два очага вируса - в Сальянском и Тертерском районах. Однако за последние 20 дней оттуда подозреваемых на птичий грипп в больницы не поступало.

Комментируя сообщения о предположительной восьмой больной, заболевшей птичьим гриппом, пресс-секретарь сообщила, что это 16-летняя девушка из Сальянского района Азербайджана, которую госпитализировали еще в начале марта. У нее есть симптомы птичьего гриппа, однако дважды проведенные в местной лаборатории анализы не подтвердили наличия вируса. Поэтому анализы этой больной будут направлен в Лондонскую лабораторию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии