31 марта 2006, 21:58

Азербайджан готовится к войне

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Азербайджана, сегодня армянская сторона в 13.40 вновь обстреляла азербайджанские позиции близ безымянной высоты у села Гаджи Гасанлы Товузского района. Обстрел велся из автоматов и пулеметов. Азербайджанская сторона открыла ответный огонь, потерь нет.

Между тем с сегодняшнего дня в Азербайджане вступил в силу закон об изменениях и дополнениях в законодательство в связи с применением Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Азербайджанской Республике". Согласно документу, в случае реального вооруженного нападения или угрозы военного вторжения, президент немедленно объявляет всеобщую или частичную мобилизацию. При этом лица, находящиеся в запасе и не подлежащие призыву в армию, могут направляться в Вооруженные силы и другие специальные соединения для работы на гражданских должностях. В случае объявления мобилизации, въезд и выезд из Азербайджана будет регулироваться особыми правилами. Устанавливаются также штрафные санкции в размере 80-90 условных финансовых единиц за невыполнение должностными лицами задач по мобилизационной подготовке и мобилизации.

В свою очередь в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Зафар Гулиев не исключил возобновления боевых действий в зоне конфликта. По его словам, "пока конфликт окончательно не урегулирован: не освобождены оккупированные армянской стороной азербайджанские земли и не определен взаимоприемлемый статус Нагорного Карабаха, угроза возобновления боевых действий всегда сохраняется". Но вместе с тем, по мнению политолога, возобновление масштабной войны по инициативе самих конфликтующих стран представляется ему маловероятным. "Просто великие державы не дадут им пойти на это. Другое дело если война, будет инспирирована со стороны самих супердержав (США или России), но на данный момент это вряд ли входит в их планы", - сказал З.Гулиев.

Напомним, в ходе вчерашнего обстрела позиций армии Азербайджана близ села Алибейли в Товузском районе был убит рядовой Алиев Фарид, 1986 года рождения. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, огонь был открыт со стороны села Айгепар Бердского района. Погибший был призван в армию в 2005 году из города Сумгаит. Это уже шестой случай гибели азербайджанских военных за нынешний месяц, еще несколько человек получили ранения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии