31 марта 2006, 21:58

Азербайджан готовится к войне

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минобороны Азербайджана, сегодня армянская сторона в 13.40 вновь обстреляла азербайджанские позиции близ безымянной высоты у села Гаджи Гасанлы Товузского района. Обстрел велся из автоматов и пулеметов. Азербайджанская сторона открыла ответный огонь, потерь нет.

Между тем с сегодняшнего дня в Азербайджане вступил в силу закон об изменениях и дополнениях в законодательство в связи с применением Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Азербайджанской Республике". Согласно документу, в случае реального вооруженного нападения или угрозы военного вторжения, президент немедленно объявляет всеобщую или частичную мобилизацию. При этом лица, находящиеся в запасе и не подлежащие призыву в армию, могут направляться в Вооруженные силы и другие специальные соединения для работы на гражданских должностях. В случае объявления мобилизации, въезд и выезд из Азербайджана будет регулироваться особыми правилами. Устанавливаются также штрафные санкции в размере 80-90 условных финансовых единиц за невыполнение должностными лицами задач по мобилизационной подготовке и мобилизации.

В свою очередь в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политолог Зафар Гулиев не исключил возобновления боевых действий в зоне конфликта. По его словам, "пока конфликт окончательно не урегулирован: не освобождены оккупированные армянской стороной азербайджанские земли и не определен взаимоприемлемый статус Нагорного Карабаха, угроза возобновления боевых действий всегда сохраняется". Но вместе с тем, по мнению политолога, возобновление масштабной войны по инициативе самих конфликтующих стран представляется ему маловероятным. "Просто великие державы не дадут им пойти на это. Другое дело если война, будет инспирирована со стороны самих супердержав (США или России), но на данный момент это вряд ли входит в их планы", - сказал З.Гулиев.

Напомним, в ходе вчерашнего обстрела позиций армии Азербайджана близ села Алибейли в Товузском районе был убит рядовой Алиев Фарид, 1986 года рождения. Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, огонь был открыт со стороны села Айгепар Бердского района. Погибший был призван в армию в 2005 году из города Сумгаит. Это уже шестой случай гибели азербайджанских военных за нынешний месяц, еще несколько человек получили ранения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей