31 марта 2006, 19:43

В Москве прошел фестиваль народов Кавказа

29 марта, впервые в Москве состоялся фестиваль народов Кавказа "Единение-2006", в котором принимали участие представители четырех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, а также гости из Дагестана и Чечни. Лозунгом фестиваля стал призыв к братству, дружбе и взаимопониманию между народами регионам.

Зал на 1200 мест был переполнен, люди стояли даже в проходах. Большинство зрителей считает, что идея фестиваля - это первый шаг к взаимной открытости. Многие пришли просто отдохнуть. Но были и такие, кто считает свое участие в фестивале политическим шагом.

В первом концерте демонстрировалась в основном культура адыгов и абхазов. Идеологами и организаторами такого интересного с точки зрения сближения и консолидации культур и народов, мероприятия, выступили члены Союза абхазо-адыгской молодежи (СААМ). СААМ сформирован студентами Российского Университета Дружбы народов. Сами организаторы говорят, что задумывали организацию с целью воспитания уважения к своему народу и культуре. Это именно то, чем, по мнению студентов, не занимается старшее поколение, которое находится в столице.

Идея фестиваля возникла у актива СААМ полгода назад. К сожалению, и постпредство, и московская общественная организация "Адыге Хасэ" ("Собрание адыгов") от помощи в организации "Единения" отказались. Однако идею оценили и всесторонне поддержали молодой московский бизнесмен, директор холдинга Marshal Group Заур Ешугаов, а также ряд других бизнесменов.

На фестивале присутствовали министры культуры Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, и, что особенно неожиданно, известный художник и скульптор Михаил Шемякин-Карданов. Он высказал мнение, "что избежать многих тяжелых вещей" можно только путем сплочения, путем помощи, путем разумности и с помощью молодежи.

В будущем организаторы планируют привлечь к участию в фестивале все кавказские республики и другие регионы России, расширить аудиторию. По мнению Анатолия Тукова, Аслана Патова и Али Кукана, глобальная культура может объединить народы. По итогам концерта будут выпущены DVD-диски. Этим организаторы хотят показать, что мирное сосуществование народов на Кавказе - это не несбыточная мечта, а реальность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей