31 марта 2006, 19:43

В Москве прошел фестиваль народов Кавказа

29 марта, впервые в Москве состоялся фестиваль народов Кавказа "Единение-2006", в котором принимали участие представители четырех республик: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, а также гости из Дагестана и Чечни. Лозунгом фестиваля стал призыв к братству, дружбе и взаимопониманию между народами регионам.

Зал на 1200 мест был переполнен, люди стояли даже в проходах. Большинство зрителей считает, что идея фестиваля - это первый шаг к взаимной открытости. Многие пришли просто отдохнуть. Но были и такие, кто считает свое участие в фестивале политическим шагом.

В первом концерте демонстрировалась в основном культура адыгов и абхазов. Идеологами и организаторами такого интересного с точки зрения сближения и консолидации культур и народов, мероприятия, выступили члены Союза абхазо-адыгской молодежи (СААМ). СААМ сформирован студентами Российского Университета Дружбы народов. Сами организаторы говорят, что задумывали организацию с целью воспитания уважения к своему народу и культуре. Это именно то, чем, по мнению студентов, не занимается старшее поколение, которое находится в столице.

Идея фестиваля возникла у актива СААМ полгода назад. К сожалению, и постпредство, и московская общественная организация "Адыге Хасэ" ("Собрание адыгов") от помощи в организации "Единения" отказались. Однако идею оценили и всесторонне поддержали молодой московский бизнесмен, директор холдинга Marshal Group Заур Ешугаов, а также ряд других бизнесменов.

На фестивале присутствовали министры культуры Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, и, что особенно неожиданно, известный художник и скульптор Михаил Шемякин-Карданов. Он высказал мнение, "что избежать многих тяжелых вещей" можно только путем сплочения, путем помощи, путем разумности и с помощью молодежи.

В будущем организаторы планируют привлечь к участию в фестивале все кавказские республики и другие регионы России, расширить аудиторию. По мнению Анатолия Тукова, Аслана Патова и Али Кукана, глобальная культура может объединить народы. По итогам концерта будут выпущены DVD-диски. Этим организаторы хотят показать, что мирное сосуществование народов на Кавказе - это не несбыточная мечта, а реальность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей