31 марта 2006, 16:28

Дартмутское соглашение предполагает "промежуточный" статус для Нагорного Карабаха

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся "круглый стол", организованный по инициативе американо-российской Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В здании карабахского МИД собрались представители партий, государственных организаций, неправительственных организаций НКР, которые высказали свои мнения по поводу разработанного Дартмутской конференцией Рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта.

По словам участвовавшего в четырех из девяти раундов дартмутских встреч, депутата парламента НКР Максима Мирзояна, основной целью встреч было нахождение точек соприкосновения между тремя сторонами карабахского конфликта и поиск алгоритма восстановления доверия.

Американский сопредседатель конференции Гарольд Сондерс, который в качестве заместителя госсекретаря США принимал участие в разработке Кэмп-девидовских соглашений, представил основные пункты Соглашения. Как было отмечено, проект предполагает создание условий для заключения всеобъемлющего соглашения. Он вбирает в себя идеи осознания сторонами конфликта мирного сосуществования в регионе, серию шагов по построению мира между народами. В вопросе будущего Нагорного Карабаха авторы предлагают вариант "промежуточного статуса". Затем все стороны приступают к разработке всеобъемлющего политического соглашения.

Собравшиеся позитивно оценили стремление дартмутской группы найти пути для установления в регионе атмосферы доверия и мира, однако философия "промежуточного статуса" вызвала однозначно негативную реакцию. В частности, говорилось о том, что без определения статуса невозможно решение других вопросов, которые являются не предметом, а следствием конфликта.

Как подчеркнул российский сопредседатель конференции, директор Российского института политических и стратегических исследований Виталий Наумкин, трехсторонний формат соглашений уже предполагает определенный статус для Нагорного Карабаха. "Почему Азербайджан не соглашается на участие Карабаха в переговорах? Потому что участие НК в переговорах будет означать легитимизацию статуса. Сторона переговоров должна обладать определенными правами, обязательствами и ответственностью, а это и есть статус", - сказал В. Наумкин, подчеркнув, что одним из достижений дартмутского процесса считает то, что в нем участвуют три, а не две стороны. Как подчеркнул российский сопредседатель, он понимает позиции всех трех сторон, в частности, Нагорного Карабаха, который говорит об окончательном статусе. "Однако, надо считаться с реалиями", - отметил В. Наумкин.

Как подчеркнул Гарольд Сондерс, сопредседатели Дартмутской конференции находятся в постоянной связи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая занимается разработкой проектов политических соглашений по карабахскому конфликту. "Они воспринимают наши наработки как необходимую надбавку к своей", - сказал Сондерс.

Как отметил карабахский представитель дартмутских обсуждений, политолог Давид Бабаян, обсуждение еще не завершено, работа будет продолжена. Но подобный формат предоставляет возможность вступать в контакты, говорить и выслушивать друг друга.

В ходе "круглого стола" было подчеркнуто, что президент Азербайджана И. Алиев опасается двух рисков - возможности начать войну и возможности пойти на мирный процесс. Данный документ уменьшает риск мирного урегулирования конфликта, отметил господин Сондерс.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей