31 марта 2006, 15:44

Президент Азербайджана Алиев выступил с резкой критикой в адрес Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с нападками на Армению, заявив, что "армянские идеологи-националисты" проводят политику агрессии в отношении азербайджанцев уже "около двухсот лет".

В обращении 28 марта Алиев сказал, что армяне поставили своей целью "изгнание азербайджанцев с их исторических земель и создание государства 'великая Армения'". Далее он заявил, что именно Ереван несет ответственность за разжигание конфликта между двумя странами для того, чтобы "силой присоединить Нагорный Карабах к Армении". Алиев сказал также, что "история нашего народа была грубо сфальсифицирована" систематической армянской пропагандистской кампанией, которая "мобилизовала на реализацию своих целей возможности армянской диаспоры и лобби", - говорится в обращении, текст которого был распространен государственным агентством "АзерТАг".

Речь Алиева прозвучала примерно через шесть недель после того, как он сам и его армянский коллега Роберт Кочарян не смогли достичь прорыва на мирных переговорах по Карабаху в ходе встречи на саммите во Франции.  За несколько недель до встречи казалось, что два лидера сумеют договориться о мире. И хотя детали обсуждений практически неизвестны, эксперты считают, что непреодолимым препятствием на пути урегулирования стали разногласия по срокам и масштабам референдума по вопросу о политическом будущем Карабаха.

В последние недели Алиев и другие представители азербайджанских властей неоднократно выступали с угрозами, что Азербайджан может прибегнуть к военным действиям, если станет понятно, что мирные переговоры по Карабаху не имеют шанса на успех. В речи на церемонии 27 марта в Министерстве национальной безопасности, переданной по ANS TV, Алиев подчеркнул, что быстрый экономический рост Азербайджана, основой которой является добыча богатейших запасов энергоресурсов страны, позволило правительству заняться широкомасштабным военным строительством. По его словам, потенциал переговоров по Карабаху "не полностью исчерпан".

Отметим, что на днях сопредседатель МГ ОБСЕ от США Стивен Манн заявил, что если Армения и Азербайджан выступят за включение Нагорного Карабаха в переговоры, то посредники поддержат этот вариант.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей