31 марта 2006, 15:44

Президент Азербайджана Алиев выступил с резкой критикой в адрес Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с нападками на Армению, заявив, что "армянские идеологи-националисты" проводят политику агрессии в отношении азербайджанцев уже "около двухсот лет".

В обращении 28 марта Алиев сказал, что армяне поставили своей целью "изгнание азербайджанцев с их исторических земель и создание государства 'великая Армения'". Далее он заявил, что именно Ереван несет ответственность за разжигание конфликта между двумя странами для того, чтобы "силой присоединить Нагорный Карабах к Армении". Алиев сказал также, что "история нашего народа была грубо сфальсифицирована" систематической армянской пропагандистской кампанией, которая "мобилизовала на реализацию своих целей возможности армянской диаспоры и лобби", - говорится в обращении, текст которого был распространен государственным агентством "АзерТАг".

Речь Алиева прозвучала примерно через шесть недель после того, как он сам и его армянский коллега Роберт Кочарян не смогли достичь прорыва на мирных переговорах по Карабаху в ходе встречи на саммите во Франции.  За несколько недель до встречи казалось, что два лидера сумеют договориться о мире. И хотя детали обсуждений практически неизвестны, эксперты считают, что непреодолимым препятствием на пути урегулирования стали разногласия по срокам и масштабам референдума по вопросу о политическом будущем Карабаха.

В последние недели Алиев и другие представители азербайджанских властей неоднократно выступали с угрозами, что Азербайджан может прибегнуть к военным действиям, если станет понятно, что мирные переговоры по Карабаху не имеют шанса на успех. В речи на церемонии 27 марта в Министерстве национальной безопасности, переданной по ANS TV, Алиев подчеркнул, что быстрый экономический рост Азербайджана, основой которой является добыча богатейших запасов энергоресурсов страны, позволило правительству заняться широкомасштабным военным строительством. По его словам, потенциал переговоров по Карабаху "не полностью исчерпан".

Отметим, что на днях сопредседатель МГ ОБСЕ от США Стивен Манн заявил, что если Армения и Азербайджан выступят за включение Нагорного Карабаха в переговоры, то посредники поддержат этот вариант.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей