31 марта 2006, 14:47

Вина Грузии проверят в международных лабораториях

Минсельхоз Грузии и республиканские винопроизводители намерены с помощью международных экспертов опровергнуть обвинения российской стороны о некондиционности грузинских вин, в которых якобы присутствуют опасные для человека вещества.

"Мы намерены отправить на экспертизу наши вина в международные лаборатории в Швейцарию, Лондон и Германию", - заявил в пятницу на пресс-конференции министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. По его словам, качество грузинских вин будет систематически проверяться в международных лабораториях. При этом, как утверждает М.Свимонишвили, что "это итак всегда осуществлялось", сообщает "Интерфакс".

Так, по данным РИА "Новости" для начала на экспертизу в Европу отправлена продукция 10 винодельческих компаний Грузии. Результаты анализов европейских лабораторий поступят в Грузию через десять дней.

Темы запрета ввоза грузинских вин в Россию коснулся также посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили. В беседе с журналистами в пятницу российский дипломат отметил, что проблема фальсификации грузинских вин действительно существует. "Сейчас надо определить те моменты, которые бы позволили снять озабоченность российской стороны. Это можно сделать путем диалога", - сказал Чхиквишвили.

Согласно указанию главного санитарного врача Росси Геннадия Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений.

В ближайшее время будут приняты самые жесткие меры в отношении вин из Молдавии и Грузии, заявил ранее Онищенко. "Меня больше беспокоит не понятие "суррогатное" - суррогатное может быть по качеству лучше, чем то, которое выпускают - а показатели безопасности - тяжелые металлы, наличие пестицидов", - сказал Онищенко. По показателям безопасности "у нас есть вопросы к этим винам", пояснил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей