31 марта 2006, 14:14

Парламент Кабардино-Балкарии обсудил реализацию молодежной политики

В Парламенте Кабардино-Балкарии сегодня прошли дебаты по концепции реализации молодежной политики в республике. Дебаты организовал Комитет по молодежной политике Парламента Кабардино-Балкарии, в них приняли участие представители партий, общественных организаций и молодежных движений республики.

Дебаты велись вокруг принятия новой целевой программы "Молодежь Кабардино-Балкарии" на 2006-2010 годы. Представлявший программу начальник отдела министерства по делам молодежи Зубер Тхаголегов сказал, что ранее также действовала республиканская целевая программа по молодежи, в ее рамках был осуществлен комплекс мер, однако, в реализации программы имелись серьезные проблемы. Главное то, что финансировалась она плохо. Кроме этого государственные структуры, которые занимаются молодежной политикой, выстроены по подобию перевернутой пирамиды. На верху министерство по делам молодежи, различные молодежные комитеты и организации, а на муниципальном уровне, там, где как раз требуется "комплексный подход", молодежными проблемами занимается один человек.

Новая молодежная программа, по заявлению Зубера Тхаголегова, отличается тем, что предусматривает участие институтов гражданского общества. На ее финансирование предусмотрено 117,18 миллиона рублей. Из которых часть будет выделено из республиканского бюджета (87,4 млн. р.), часть из бюджетов органов местного самоуправления (29,9 млн.руб.) В Кабардино-Балкарии 272 тысячи представителей молодежи. Программа предусматривает финансовых затрат на каждого молодого человека в размере 50 рублей.

Часть выступивших представителей ведомств сделали традиционные отчеты в духе брежневских времен. Их подвергли критике.

Доцент КБГУ Тимур Тенов предложил деньги на реализацию программы тратить по схеме: конкретное мероприятие - смета расходов - конкретный результат. Но для того, чтобы знать, что делать, нужно исследовать молодежную среду, определить насущные проблемы и заниматься их решением.

Руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков предложил молодежные проблемы обсуждать шире в газетах, на телевидении. По его мнению, отсутствие молодежной политики в Кабардино-Балкарии привело к событиям 13 октября, в которых роковую роль сыграли именно внутренние факторы: репрессии, закрытие мечетей. По мнению Хатажукова, если бы в республике работали институты гражданского общества, открыто обсуждались бы существующие проблемы, трагедии удалось бы избежать. "Новый президент объявил курс на самоорганизующееся общество, мы должны использовать этот шанс, не упустить его, так как, старый режим не оставляет надежд взять реванш, а у него достаточно для этого ресурсов".

Руководитель молодежного отделения Кабардино-Балкарского регионального отделения Партии "Союз правых сил" Ислам Калов отметил, что давить силой идеологию исламской революции - это не выход. Ей надо противопоставить другую идеологию - построения успешной республики.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей