31 марта 2006, 13:20

Органы местного самоуправления Волгоградской области будут изыскивать внутренние налоговые резервы

Участие органов местного самоуправления в межбюджетных отношениях и финансовом обеспечении местного самоуправления Волгоградской области стало главной темой, обсуждавшемся на очередном заседании Совета руководителей представительных органов местного самоуправления, состоявшемся в Волгоградской областной думе.

М. Кригер, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о ходе дискуссии.

Все участники заседания, по словам М. Кригер, отметили, что тема финансирования местного самоуправления в настоящее время особенно актуальна, так как начинается работа над проектом бюджета Волгоградской области на 2007 год.

По словам председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам Анатолия Бакулина, уже до 1 мая текущего года все представительные органы МСУ, согласно бюджетному законодательству, должны представить областным законодателям и финансистам свои предложения по законопроекту о бюджете-2007. Представители ГФКУ дали руководителям представительных органов МСУ разъяснения по методике формирования межбюджетных отношений, отметив попутно, что в результате налоговых реформ, осуществляемых в стране в последние пять-шесть лет, Волгоградская область ежегодно лишается, по примерным подсчетам, около 14,5 млрд. рублей.

Среди муниципальных районов и городских округов в Волгоградской области, по мнению экспертов, также нет ни одного органа самоуправления, который бы был удовлетворен объемом финансирования своей территории из областной казны. Именно поэтому, как отметил Анатолий Бакулин, "органы МСУ должны сегодня приложить максимум усилий прежде всего к развитию и усилению собственной налогооблагаемой базы и поиску резервов доходов (но строго в рамках Бюджетного и Налогового кодексов). В противном случае даже самая правильная методика окажется бессильной при формировании расходной части бюджета".

О необходимости самостоятельных шагов и проявления разумной инициативы в этом вопросе органами местного самоуправления говорил председатель областной Думы Виталий Лихачев. Он привел в пример город Волгоград, где после одобрения областной думой в прошлом году закона о повышении налоговых ставок на игорный бизнес были приняты меры к выявлению неучтенных объектов налогообложения. В итоге этой кампании муниципалитет обнаружил на своей территории около 1000 неучтенных игровых автоматов, с каждого из которых, напомним, в казну должно отчисляться ежемесячно 7,5 тысяч рублей.

"Руководители представительных органов местного самоуправления готовы искать новые источники доходов своих бюджетов, однако, по их словам, существует множество проблем, с которыми без помощи "сверху" муниципальным районам и городским округам все равно не справиться", - заявила М. Кригер. По ее словам, "одна из таких болевых точек - актуальная задача по составлению налоговых паспортов территорий и в целом взаимодействие с налоговой службой, на работу которой жаловались многие представители органов МСУ".

Итогом обсуждения стало решение Совета руководителей представительных органов МСУ, в котором участники состоявшегося в Думе Волгоградской области разговора рекомендовали главе администрации области в срок до 1 мая текущего года разработать и внести в думу на рассмотрение два законопроекта: 1. о внесении изменений в законодательные акты Волгоградской области, регулирующие межбюджетные отношения в соответствии с федеральным законом № 198-ФЗ от 27 декабря 2005 года; 2. о порядке образования районных фондов финансовой поддержки поселений и распределении дотаций из указанных фондов в соответствии с тем же федеральным законом.

Кроме того, члены Совета предложили главе администрации Волгоградской области при формировании законопроекта об областном бюджете на 2007 год предусмотреть возможность установления дополнительных (дифференцированных) нормативов отчислений в местные бюджеты от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, подлежащих зачислению в соответствии с Бюджетным кодексом РФ в региональную казну. Рекомендовано Советом также возобновить в ближайшее время работу совместной комиссии областной администрации и Думы Волгоградской области по обеспечению деятельности органов местного самоуправления.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Архив новостей