31 марта 2006, 13:02

В Дагестане продолжается расследование инцидента с задержанием гражданки США

В Дагестане продолжается расследование инцидента с задержанием гражданки США сотрудницы университета Джона Хопкинса Келли Мк Эверс. Напомним, что 29 марта милиционерами Хасавюртовского ГОВД вечером при выезде из города Хасавюрт ее задержали на одном из постов ДПС. В Хасавюрте американка находилась по линии ЮНЕСКО по приглашению общественной организации "Фонд гуманитарных инициатив" для участия в мероприятии, посвященном проведению занятий по толерантности со школьниками и молодежью. До этого она побывала в Дербенте, Селах Гуниб и Гимры.

В течение 8 часов у неё проверяли документы, хотя на руках имелась вся разрешительная документация, в том числе и виза, продлённая до 16 апреля, были изъяты диктофон, фотоаппарат и записная книжка.

На место задержания выехал директор ООО "Свобода Слова", учредитель еженедельника "Черновик" Хаджимурад Камалов. При въезде в Махачкалу служебную машину Камалова остановили на посту ГАИ. Работники правоохранительных органов предложили Камалову и Эверс проехать в Советский РОВД Махачкалы якобы для проверки документов.

"Нет никакого сомнения, что задержание моего автомобиля, где находилась гражданка США, было заранее спланировано, - рассказал Камалов корреспонденту "Кавказского узла". - Я хорошо заметил, что на руке одного из сотрудников ДПС ручкой был написан номер моего служебного автомобиля".

Камалов предъявил удостоверение помощника депутата Государственной Думы и объяснил работникам милиции, что никто из пассажиров не обязан предъявлять свои паспорта для проверки, более того, носить их с собой. "Я спросил милиционеров - есть ли в наших действиях признаки противоправной деятельности и на основании чего мы должны следовать в райотдел для проверки. У нас не введено чрезвычайное положение и нет никаких причин для того, чтобы любой работник милиции мог требовать документы и проводить личный досмотр", - сказал Хаджимурад Камалов.

Вызывает удивление, что работники милиции, требовали у гражданки США лицензию и аккредитацию, хотя согласно Федеральному Закону "О правовом положении иностранных граждан на территории России", кроме действующей визы, срок которой у нее не истек, никаких документов не требовалось.

В Советский РОВД столицы Дагестана Махачкалы, куда доставили задержанных, по просьбе Камалова срочно прибыли председатель межреспубликанской коллегии адвокатов Юсуп Джахбаров, депутат Народного собрания Дагестана Сулейман Уладиев, представители СМИ. Присутствие такого количества представителей общественности смутило работников милиции, и они старались хотя бы на людях держаться в рамках, дозволенных законом.

Одновременно в доме, где проживала Келли Мк Эверс, был произведен обыск, были изъяты ее ноутбук и некоторые документы. Хотя, при желании, имея на руках сотовый телефон, американка могла бы позвонить, чтобы попросить спрятать ноутбук и документы. Но она не воспользовалось этим, так как считала, что ей нечего скрывать. Около 23 часов, по требованию адвоката (согласно закону, после 22 часов правоохранительные органы не имеют права проводить следственные действия) Келли Мк Эверс была отпущена с условием явится на следующий день "для дачи показаний".

31 марта Келли Мк Эверс была вызвана в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в качестве свидетеля. "Сам факт, что УБОП занимается не борьбой с преступностью, а непонятным расследованием, мне непонятен. Я не могу понять, в качестве свидетеля чего собираются допрашивать гражданку США. Такие действия МВД наносят огромный вред российскому государству и роняют авторитет Дагестана и России в глазах мирового сообщества. Что же говорить о простых гражданах Дагестана, которые, не имея поддержки и из-за отсутствия резонанса общества, подвергаются подобному давлению и выколачиванию признаний со стороны правоохранительных органов?" - рассказывает Камалов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости