31 марта 2006, 11:44

В Азербайджане отмечают День памяти жертв геноцида азербайджанцев

Сегодня Азербайджан отмечает как День памяти жертв геноцида азербайджанцев, погибших в событиях в марте - апреле 1918 года. В этот день 1918 года вооруженные отряды армянских дашнаков при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны подвергли резне мирное азербайджанское население. В Баку и уездах страны было убито около 50 тысяч азербайджанцев, уничтожены населенные пункты, памятники архитектуры, мечети, медресе. Несмотря на запреты советского времени, эту черную дату никто не смог стереть из памяти азербайджанского народа.

А с 1998 года эта дата стала официальной после принятия экс-президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым указа "О геноциде против азербайджанцев". В связи с этим днем оппозиционная партия Национальной независимости(АМИП) обратилась в парламент страны с требованием официально признать геноцид против азербайджанцев и направить обращения в парламенты иностранных государств с просьбой признать факт геноцида против азербайджанцев. Представители партии также призвали правительство предпринять все шаги для того, чтобы добиться признания факта геноцида в парламентах иностранных государств. Кроме того АМИП, предлагает сделать эту проблему предметом обсуждения во время переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, а также поднять перед международными структурами вопрос о возмещение Арменией морального и материального ущерба, нанесенного азербайджанцам.

По случаю годовщины геноцида обратился к нации и президент Азербайджана Ильхам Алиев. В обращении говорится, что "весной 1918 года, при покровительстве большевиков вооруженные отряды армянских дашнаков осуществили этническую чистку азербайджанцев в Бакинской губернии. В считанные дни были убиты десятки тысяч мирных жителей, уничтожены населенные пункты, школы, мечети, памятники культуры. Политика геноцида и депортаций на Южном Кавказе продолжалась и в годы советской власти", - говорится в обращении. Президент особо отметил тот факт, что в начале 1990-х годов были оккупированы Hагоpный Каpабах и 7 pайонов вокpуг него. В документе указывается на усилия Азербайджана и международных организаций, направленные на восстановление территориальной целостности стpаны. "Мы стремимся к справедливому решению проблемы на основе норм международного права. Призываем и Армению соблюдать элементарные правовые нормы, не терять чувства реальности, предпринять шаги, направленные на приемлемые варианты урегулирования - отметил глава государства.

Сегодня же глава государства посетил комплекс, посвященный жертвам геноцида азербайджанцев. Как передает "Тренд", были возложены цветы к мемориалу, прочитаны молитвы. В церемонии приняли участие члены правительства и парламента, представители дипломатического корпуса и общественности. Отметим день геноцида азербайджанцев пройдут и во многих городах мира. В этот день представители диаспоры Азербайджана за рубежом проведут акции протеста по поводу признания мировым сообществом геноцида азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии