31 марта 2006, 11:12

В Ингушетии обсуждали проблему распространения наркомании

Проблема распространения наркомании в молодежной среде и усовершенствование методов борьбы с ней. Эти и другие вопросы обсуждались 30 марта в Назрани на очередном заседании Межведомственной Комиссии Совета Безопасности Ингушетии по противодействию распространению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Собравшиеся отметили, что проблема распространения и употребления наркотических веществ остается одной из важных и актуальных для республики. По данным Межведомственной комиссии, на начало 2005 года в Ингушетии на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоят более 400 больных. Общее количество лиц, употребляющих наркотики как постоянно, так и эпизодически, составляет около 1500 человек. Однако, по мнению специалистов, эта цифра может и не соответствовать реальному положению дел, потому что многие наркоманы не встают на учет.

Выступающий с основным докладом по данной ситуации Главный врач Республиканского Психоневрологического и Наркологического диспансера РИ Ахмед Боров добавил также, что среди таких больных нередки случаи летальных исходов. Так, по его словам, только в этом году от передозировки уже погибло два человека. По мнению специалистов, для республики с населением в 480 тысяч человек, это уже не маленькие цифры.

По данным Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РИ за 12 месяцев 2005 года на территории Республики Ингушетия выявлено 287 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По уголовным делам, возбужденным УФСКН РФ по РИ, осуждено 65 человек, из незаконного оборота изъято большое количество наркотических средств. Однако, по мнению экспертов, этого явно недостаточно.

"Ситуация серьезная и нужно искать новые более совершенные подходы к ее разрешению. Необходимо расширить межведомственное взаимодействие в борьбе с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, подключить к этой работе широкую общественность, а также активизировать работу участковых инспекторов по установлению лиц, употребляющих наркотические вещества", - эаявили члены Комиссии на заседании в Ингушетии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей