31 марта 2006, 11:12

В Ингушетии обсуждали проблему распространения наркомании

Проблема распространения наркомании в молодежной среде и усовершенствование методов борьбы с ней. Эти и другие вопросы обсуждались 30 марта в Назрани на очередном заседании Межведомственной Комиссии Совета Безопасности Ингушетии по противодействию распространению и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Собравшиеся отметили, что проблема распространения и употребления наркотических веществ остается одной из важных и актуальных для республики. По данным Межведомственной комиссии, на начало 2005 года в Ингушетии на диспансерном учете с диагнозом наркомания состоят более 400 больных. Общее количество лиц, употребляющих наркотики как постоянно, так и эпизодически, составляет около 1500 человек. Однако, по мнению специалистов, эта цифра может и не соответствовать реальному положению дел, потому что многие наркоманы не встают на учет.

Выступающий с основным докладом по данной ситуации Главный врач Республиканского Психоневрологического и Наркологического диспансера РИ Ахмед Боров добавил также, что среди таких больных нередки случаи летальных исходов. Так, по его словам, только в этом году от передозировки уже погибло два человека. По мнению специалистов, для республики с населением в 480 тысяч человек, это уже не маленькие цифры.

По данным Управления Федеральной Службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РИ за 12 месяцев 2005 года на территории Республики Ингушетия выявлено 287 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По уголовным делам, возбужденным УФСКН РФ по РИ, осуждено 65 человек, из незаконного оборота изъято большое количество наркотических средств. Однако, по мнению экспертов, этого явно недостаточно.

"Ситуация серьезная и нужно искать новые более совершенные подходы к ее разрешению. Необходимо расширить межведомственное взаимодействие в борьбе с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, подключить к этой работе широкую общественность, а также активизировать работу участковых инспекторов по установлению лиц, употребляющих наркотические вещества", - эаявили члены Комиссии на заседании в Ингушетии.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей