31 марта 2006, 00:50

Президент Грузии: запрет Россией импорта вина - вопрос политический

Запрет России на импорт грузинского вина - "это очень тяжелый экономический факт", считает президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы говорим об очень тяжелом экономическом факте. Грузинское вино в России пили столетиями, и прекращение его импорта - это не отдельно взятый технический вопрос. Это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - сказал журналистам находящийся в Риме грузинский президент.

Он подчеркнул, что нынешний год - первый, когда грузинское вино фальсифицировано не было. В прошлом году, пояснил президент, производство вина было удвоено, и фальсификации был положен конец, пишет РБК. "Цинично именно то, что вино за фальсификацию остановили тогда, когда ее уже нет", - сказал Саакашвили.

Ранее Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии направила главе российской ТПП Евгению Примакову письмо, в котором указала, что решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики". Грузинское вино, подчеркивается в письме, завоевало популярность своими высокими качествами и санитарной безопасностью. По мнению авторов письма, "запрет на поставки грузинских вин в Россию серьезно повлияет на экономический климат грузино-российских отношений".

Введение Россией запрета на поставку грузинских вин стало основной темой обсуждения на сегодняшнем заседании правительства Грузии. По мнению премьер-министра Зураба Ногаидели, запрет несправедлив. Премьер-министр и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразили надежду, что нормальный ритм торгово-экономических отношений с Россией будет восстановлен. Пока же, сообщил З.Ногаидели, Грузия намерена в короткие сроки увеличить экспорт вина на другие рынки. В то же время спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала, что, если Россия окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

С 27 марта по рекомендации главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приостановлен ввоз в РФ молдавских и грузинских вин. По словам Г.Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей