31 марта 2006, 00:50

Президент Грузии: запрет Россией импорта вина - вопрос политический

Запрет России на импорт грузинского вина - "это очень тяжелый экономический факт", считает президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы говорим об очень тяжелом экономическом факте. Грузинское вино в России пили столетиями, и прекращение его импорта - это не отдельно взятый технический вопрос. Это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - сказал журналистам находящийся в Риме грузинский президент.

Он подчеркнул, что нынешний год - первый, когда грузинское вино фальсифицировано не было. В прошлом году, пояснил президент, производство вина было удвоено, и фальсификации был положен конец, пишет РБК. "Цинично именно то, что вино за фальсификацию остановили тогда, когда ее уже нет", - сказал Саакашвили.

Ранее Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии направила главе российской ТПП Евгению Примакову письмо, в котором указала, что решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики". Грузинское вино, подчеркивается в письме, завоевало популярность своими высокими качествами и санитарной безопасностью. По мнению авторов письма, "запрет на поставки грузинских вин в Россию серьезно повлияет на экономический климат грузино-российских отношений".

Введение Россией запрета на поставку грузинских вин стало основной темой обсуждения на сегодняшнем заседании правительства Грузии. По мнению премьер-министра Зураба Ногаидели, запрет несправедлив. Премьер-министр и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразили надежду, что нормальный ритм торгово-экономических отношений с Россией будет восстановлен. Пока же, сообщил З.Ногаидели, Грузия намерена в короткие сроки увеличить экспорт вина на другие рынки. В то же время спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала, что, если Россия окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

С 27 марта по рекомендации главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приостановлен ввоз в РФ молдавских и грузинских вин. По словам Г.Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей