31 марта 2006, 00:50

Президент Грузии: запрет Россией импорта вина - вопрос политический

Запрет России на импорт грузинского вина - "это очень тяжелый экономический факт", считает президент Грузии Михаил Саакашвили. "Мы говорим об очень тяжелом экономическом факте. Грузинское вино в России пили столетиями, и прекращение его импорта - это не отдельно взятый технический вопрос. Это серьезный политический вопрос не только для нас, но и для наших партнеров", - сказал журналистам находящийся в Риме грузинский президент.

Он подчеркнул, что нынешний год - первый, когда грузинское вино фальсифицировано не было. В прошлом году, пояснил президент, производство вина было удвоено, и фальсификации был положен конец, пишет РБК. "Цинично именно то, что вино за фальсификацию остановили тогда, когда ее уже нет", - сказал Саакашвили.

Ранее Торгово-промышленная палата (ТПП) Грузии направила главе российской ТПП Евгению Примакову письмо, в котором указала, что решение России о прекращении импорта грузинских вин "не выдерживает никакой критики". Грузинское вино, подчеркивается в письме, завоевало популярность своими высокими качествами и санитарной безопасностью. По мнению авторов письма, "запрет на поставки грузинских вин в Россию серьезно повлияет на экономический климат грузино-российских отношений".

Введение Россией запрета на поставку грузинских вин стало основной темой обсуждения на сегодняшнем заседании правительства Грузии. По мнению премьер-министра Зураба Ногаидели, запрет несправедлив. Премьер-министр и глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразили надежду, что нормальный ритм торгово-экономических отношений с Россией будет восстановлен. Пока же, сообщил З.Ногаидели, Грузия намерена в короткие сроки увеличить экспорт вина на другие рынки. В то же время спикер парламента Нино Бурджанадзе сказала, что, если Россия окончательно примет решение о прекращении импорта грузинского вина, международное сообщество обвинит Россию в попытке политико-экономической блокады Грузии.

С 27 марта по рекомендации главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приостановлен ввоз в РФ молдавских и грузинских вин. По словам Г.Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей