31 марта 2006, 00:43

Митингующие в Тбилиси требовали отставки Правительства Грузии

Акция протеста, проходившая перед зданием парламента Грузии, приобрела масштабный характер. В санкционированном властями города митинге, по оценке лидеров оппозиционных партий, участвовали до 10 тысяч человек, передает "Интерфакс". В то же время РИА "Новости" сообщает, что ряд оппозиционных лидеров накануне уверяли, что к парламенту на сводный оппозиционный митинг придет до 50 тысяч недовольных нынешней властью.

На вопрос "почему так мало народа пришло", лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдия ответствовал, что, дескать, "власть приняла меры, накануне акции людям угрожали, да и погром в тюрьме испугал людей, что с ними могут сделать то же самое".

Сотрудники полиции, чья плотная шеренга ограждала митингующих от движения по проспекту Руставели, заявили, что разгонять команды не было. Команда была не пускать на проезжую часть. На всякий случай за зданием парламента стояли спецмашины с усилением, а в садике через дорогу от парламента "кучковались" дополнительные силы полиции.

В выступлениях участников акции звучали призывы к отставке правительства и роспуску парламента. В частности, митингующие требуют отставки президента Михаила Саакашвили, главы МВД Грузии Вано Мерабишвили и министра юстиции Гии Кавтарадзе.

"Выбор Саакашвили - это дорога Шеварднадзе, а не дорога Ющенко, который провел демократические выборы, проиграл их, и признал свое поражение", - заявил лидер Республиканской партии Грузии, депутат парламента Давид Бердзенишвили.
Среди организаторов митинга - оппозиционные лейбористская, консервативная, монархистская партии Грузии, а также "Народный фронт", "Новые правые" и движение "АнтиСорос". "Мы требовали проведения досрочных выборов, но у нас отняли право голоса. И теперь единственная возможность донести до власти наше мнение - это митинговать на улице", - заявил телекомпании НТВ лидер "Народного фронта" Грузии Нодар Нотадзе.

Как сообщалось ранее, параллельно в Тбилиси перед зданием государственной канцелярии Грузии акцию протеста проводила партия "Справедливость", которой руководит бывший министр государственной безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в розыске и скрывающийся, как утверждают грузинские власти, в России. Сторонники Гиоргадзе требуют отставки президента Саакашвили и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

В Батуми и Сенаки сегодня тоже проходили митинги - там, как и в Тбилиси, требуют смены нынешнего политического курса Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей