31 марта 2006, 00:20

"Никогда больше..."

Семья Игнатенко проводила в армию здорового парня, а спустя девять месяцев его убили. Нам часто говорят, что армия - это срез с общества, и поэтому и там случаются преступления. Но это никогда, никогда не может оправдать жестокости, бесчеловечности подонков, посягнувших на чужую жизнь. И ничто все слова об офицерской чести, чести мундира и всех иных атрибутах и символах армии, если эта армия не бережет своих солдат.

В начале марта в Ингушетию привезли расчлененное тело, то, что осталось от Игнатенко Николая-Магомеда, военнослужащего воинской части 67661, дислоцированной под Питером в поселке Саперное.

Две женщины: одна - сестра зверски убитого военнослужащего Наталья Игнатенко, другая - председатель комитета по защите прав военнослужащих Радимхан Могушкова, содрогаясь от ужасных воспоминаний по очереди рассказывают, как они искали останки Николая-Магомеда.

На фотографии, где изображен расчлененный труп, страшно смотреть.

Каково же было сестре и брату Николая-Магомеда (имя, данное после принятия ислама), которые ездили к месту службы, искали, а потом опознавали останки брата, может представить лишь тот, кто сам пережил такое.

Девять мучительных дней брат Арби и Наталья идут по следам Магомеда, встречаются с людьми, видевшими его в последний день жизни, пытаются понять, за что так жестоко расправились с парнем, который никому не сделал ничего плохого.

- Он был самым добрым и ласковым в нашей семье. В армию сам напросился, хотя был освобожден. Для него это было долгом чести. Мы его убеждали остаться, но он был непреклонен, - рассказывает убитая горем сестра.

Двое других братьев Магомеда отслужили, и он тоже хотел отдать свой воинский долг Родине, армии, которая, увы, не оценила юношеский порыв и не сберегла доверенного ей родителями сына.

- Все эти девять дней брат с сестрой ничего не ели, не могли есть. Глядя на них и мне кусок не проходил в горло. Да и кто бы смог есть в этой ситуации. Еще раз такое зрелище я, наверное, не вынесла бы, - говорит Радимхан Могушкова.

Николай-Магомед Игнатенко 23 мая 2005 года был призван на срочную службу.

После "учебки", спустя шесть месяцев, его перевели в часть 67661, расположенную в п.Саперное.

Все шесть ребят, призванные из Ингушетии, в их числе и Магомед, заключили контракт с частью.

Всем контрактникам, кому раньше, кому позже, выплатили зарплату - что-то более семи тысяч. Только Игнатенко почему-то не смог получить свои деньги.

Полный радужных надежд он писал домой письма:

" ... Арби (это брат) уехал в другую часть и подписал там контракт. Ты всем скажи, чтобы не волновались, у меня все хорошо. Контракт заключается сроком на 2,5 года. Зарплата в месяц рядовому семь тысяч двести рублей и две тысячи подъемных.

У меня свободный выход в города Петербург и Выборг в выходные дни.

Часть у нас очень красивая. Мы находимся в курортной зоне.

Здесь вокруг зеленые леса, внутри части большое озеро, немного подальше коттеджи и сам поселок.

У нас открыли новую столовую. Здесь очень чисто и красиво, а кормят здесь лучше, чем дома (на 20 руб. в день). Скоро нас будут кормить на 111 рублей в день.

Из шести ингушей все подписали контракт, но четыре из них в другой части. А нас здесь двое - я и Магомадов Мурад. Передай всем, кого я знаю, большой Салам Моршал. Пишите побольше писем..."

Радовался парень всему, что видел вокруг себя и готов был служить верой и правдой своей Родине, но...

"Мы провели свое расследование..."

За время пребывания в части Радимхан Могушкова вместе с братом и сестрой погибшего парня собрала достаточно информации, чтобы исключить случайность преступления или убийства на почве банальной ссоры, как объяснили родственникам со слов находящегося под следствием убийцы. И, как выяснилось, командир части был информирован о совершенном преступлении.

-В беседе с нами он вел себя очень странно. Он был подавлен. Не понимаю, как он сознался, наверное, мы довели его своими бесконечными вопросами, но он невольно сознался, что был в курсе происшедшего. "Ты же нас всех подставил", - сказал он о сержанте Алексее Тумановском (фамилия изменена), который ему, а позднее на следствии признался в убийстве", - рассказывают Радимхан и Наташа.

В результате самостоятельно проведенного расследования они многое смогли выяснить.

Радимхан скрупулезно вела отчет показаний военнослужащих. Она вместе с Арби и Наташей встречалась с представителями правоохранительных органов, ингушской диаспорой в Санкт-Петербурге и другими компетентными лицами.

Те, в свою очередь, вели свое, параллельное расследование и оказывали всю необходимую в данной ситуации помощь.

Все факты, приводимые далее, записаны со слов Радимхан Могушковой и Наташи Игнатенко.

День, когда пропал Магомед - 5 февраля (вскоре после дня рождения), считается днем его гибели.

- В этот день, по словам сослуживцев, он, сдав вахту, ушел из части вместе со своим непосредственным командиром сержантом Тумановским .

Обратно Тумановский вернулся один и долго стирал свой бушлат. Утром на построении он был в мокром бушлате.

В части почти все военнослужащие характеризовали его как жестокого человека.

Но нас настораживает позиция командира, почему он не заявил о совершенном преступлении? Напротив, по имеющейся у нас информации, он сделал все, чтобы скрыть убийцу.

Десятого февраля труп Николая-Магомеда был обнаружен.

"Нашел случайный человек. В ста метрах от комендатуры. Молдаванин-гастарбайтер решил воспользоваться подвалом уцелевшего финского фундамента, как общественным туалетом. Заглянул и увидел..."("Новая газета" № 15).

То, что он увидел, и то, что ощутил в то время, вряд ли возможно передать достоверно.

"Расчлененный труп в обрывках гимнастерки. Тазовые кости. Ноги в брюках и сапогах. Кисть руки в перчатке.

Голый череп со следами удара тяжелым тупым предметом обнаружили на улице под деревом". ("Новая" № 15)

Выдвигалась версия, что труп разгрызли и обглодали собаки. Но рядом лежала расстегнутая куртка. И отсутствовали крупные части скелета.

В результате кропотливой и невероятно трудной работы, проделанной родными погибшего Магомеда, Арби и Наташей, председателем Комитета по социальной защите прав военнослужащих Республики Ингушетия Р.Могушковой, президентом ингушского культурного центра "Таргим" Юнусом Хаутиевым и Председателем Лиги наций Санкт-Петербурга Хамзатом Цокиевым, удалось собрать воедино все детали случившегося.

И вроде бы картина ясна. Установлен убийца, ведется следствие. Но непонятными и необъяснимыми остались мотивы преступления.

И какими они должны быть, эти мотивы, чтобы так жестоко и хладнокровно разделать человека, так может поступить только нелюдь.

Этому нет объяснения и нет оправдания. Мы не знаем, как пройдет следствие и какой приговор вынесет суд, но даже пожизненное заключение - это достаточно мягкое наказание для убийцы и для тех, кто заказал преступление (если оно заказное).

"Его все любили..."

У Магомеда не было врагов. Не было долговых обязательств, не было и девушки, которую надо было делить с кем-то (хотя это и не аргумент). Именно такие предположения выдвигались старшими по званию сослуживцами Магомеда.

"Нас хотят убедить, что один молодой человек просто, без причины, убил другого молодого человека, и бросил тело в двух шагах от части? - Президент ингушского культурного центра "Таргим" в северной столице хватается за голову". ( "Новая газета").

Да, есть отчего хвататься за голову.

Сегодня кажется все ясно. Единственное, что наводит на раздумье - кого-то очень не устраивало, что парень принял ислам.

Следует отметить, что в семье Николая-Магомеда все братья и сестра приняли ислам. И что из этого?

Нет ничего удивительного и в том, что все они чисто (лучше самих ингушей) говорят на языке тех людей, среди которых живут с рождения. Ведь они сами являются частицей Ингушетии.

Думаю, никому не надо разъяснять прописные истины о том, что каждый человек вправе выбирать веру и Родину по своему усмотрению, нельзя только выбрать родителей.

Кстати, родители Николая-Магомеда похоронили останки сына по христианскому обряду.

"Никто и никакая религия не может оспаривать у родителей их права. Хороните так, как они хотят", - так ответили имамы, к которым обратились за советом родные и друзья погибшего. А его выбор остался с ним, и неважно, где и как он похоронен.

Когда-то семья Игнатенко уехала из Ингушетии и жила лет десять во Владикавказе. В Ингушетию они вернулись, когда Николаю было три года.

Они вернулись домой, где все было привычным и родным. Все ребята - в семье было три сына - шли в армию. Шли по своему желанию, отвергая всякие предоставленные возможности остаться дома. Но один из них не вернулся.

Его смерть вызвала резонанс в Ингушетии. Прошло почти два месяца, но до сих пор гибель этого парня у всех на слуху и, наверное, не осталось в республике человека, кто не сожалел бы об этом.

"Он был самым веселым и жизнерадостным в семье. Его все любили. В армию он ушел, несмотря на наши уговоры. Всего вместе с ним из республики ушло шестеро ребят. Но после "учебки" их распределили в разные части.

С братом из Ингушетии остался только один парень Магомадов Мурад.

При переводе из части в часть потеряли его документы и никак не выплачивали зарплату по контракту. Всем выплатили кроме него. Он писал домой с просьбой выслать ему ксерокопии документов", - рассказывает Наташа.

Она выполнила просьбу брата, но денег он так и не получил.

Спустя две недели после убийства Николая-Магомеда, домой приходит телеграмма следующего содержания:

"Командование в/ч 67661 просит вас посодействовать возвращению в часть Игнатенко Николая Анатольевича, задерживающегося из отпуска. Возбуждается уголовное дело.

Командир войсковой части 67661 майор Дедюхин"

Наташа встревожилась. "Как будто чем-то острым пронзило сердце. Я поняла - что-то случилось. Ведь у него не было никакого отпуска. И домой он за время службы не приезжал, только собирался в мае. С этой телеграммой я побежала в Сунженский военкомат", - вспоминает измученная горем сестра.

Не лучшим образом выглядит и брат Арби. Ему, как парню, стоило нечеловеческих усилий, чтобы столько дней, что они находились в Питере, сдерживать слезы.

"Не знаю, как мы выдержали на опознании в морге. Наверное, Всевышний дал нам силу", - говорит Наташа.

Она когда-то работала в травматологии и, казалось бы, привыкла видеть искалеченные человеческие тела. Но кто выдержит такое, что ей пришлось пережить, когда смотрела на изувеченное и растерзанное тело брата?

Арби и Наташе действительно Создатель дал силу и пережить это страшное испытание, и опознать Магомеда по незаметным для посторонних глаз приметам, знакомым лишь им одним с детства.

"Некоторые приметы, шрам под коленкой, пытались уничтожить, но не смогли. Он все равно заметен даже на фотографии", - указывает Наташа на снимок, на который без содрогания невозможно смотреть.

Не найдены и отдельные части тела. И место, где было совершено убийство.

Арби, Наташа и Радимхан на днях вновь возвращаются в Питер и, наверное, не раз еще посетят места, где Магомед встретил свой последний день.

Хочется верить, что следствие восполнит недостающую информацию и будет объективным.

Как сказала Наташа, следователь обещал, что процесс будет показательным и открытым. Убийца должен сполна получить то, что заслужил, хотя это слабое утешение для близких убитого парня.

Последнее письмо

"Привет, дорогая сестра.

Пишет тебе твой брат Магомед. Получил я твое письмо. Меня очень обрадовало, что вы мне написали. У меня все нормально, за меня не переживайте и не скучайте.

Наташа, если у меня есть копия паспорта, вышли мне сразу. При переводе в эту часть документы наши потеряли. Второй месяц они не могут мне выдать зарплату и восстановить документы. Делали запрос, где я раньше служил. Ответ оттуда и не приходил.

Нас шесть человек раскинули по частям. Осталось всего двое. Со мной Магомадов Мурад.

Конечно, нам вдвоем легче служится. Правда, мы в разных подразделениях, но видимся каждый день. В марте на две недели уезжаем в поле на учения. В мае приеду в отпуск на 30 суток.

Наташа, я хочу узнать - Арби отдал мой адрес Исмурзиеву Исламу, а также передали вы старшему брату адрес ?

Я буду ждать звонков или писем. Передайте всем моим знакомым, моим друзьям большой салам. Бабушке, отцу, матери привет".

Вот и все, что осталось в этом мире от славного парня Игнатенко Магомеда. Да еще армейские фотографии и воспоминания, которые еще долго будут терзать сердца близких ему людей.
 
М. Дзаурова

Опубликовано 30 марта 2006 года

источник: Газета "Сердало" (Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей