30 марта 2006, 23:31

Совет Европы призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО

С 24 по 26 марта в Варшаве состоялся Варшавский региональный конгресс неправительственных организаций (НПО) стран, входящих в Совет Европы (СЕ), посвященный вопросам вовлечения гражданского общества в построение демократии. О конгрессе корреспонденту "Кавказского узла" рассказал его участник, эксперт российской общественной организации "Экозащита!" Андрей Ожаровский.

В конференции приняло участие более 150 представителей неправительственных организаций (НПО) разных стран мира, большинство из Польши, Белоруссии и Украины. Небольшую делегацию из России представляли активисты "Экозащиты! ", Московской Хельсинкской группы, калининградских организаций "Цунами" и Центр поддержки общественных инициатив. Присутствовали и официальные лица Совета Европы, в частности генеральный директор Департамента политических дел СЕ Жан-Луис Лауренс.

Год назад в Варшаве состоялась встреча Совета Европы на высшем уровне, где было принято решение о развитии сотрудничества с НПО. В рамках реализации этого решения и прошел этот первый конгресс НПО и не исключено, что будут проходить другие подобные мероприятия по регионам, в т. ч. по региону России и сопредельных государств, рассказывает Ожаровский.

Конгресс был построен из 12 заседаний, на которых участники представили свои точки зрения на деятельность НПО, взаимоотношения их с государством. Также заседали рабочие группы по конкретным вопросам. Много внимания было уделено Белоруссии, но нас тоже не забыли - я имел возможность выступить с официальным докладом о положении НПО в России и как результат такого выступления, была принята резолюция, в которой участники призывают правительство Российской Федерации уважать неправительственные организации и не использовать принятый недавно закон об НПО для препятствования развитию "третьего сектора".

"Мы декларируем, что право на свободные ассоциации принадлежит к фундаментальным правам человека. Мы напоминаем правительствам стран Совета Европы и правительству Российской Федерации, что уважение этого права является основой для членства страны в международных организациях, таких как Совет Европы и  Большая Восьмерка", - говорится в резолюции участников Конгресса.

"Я заявил, что в России созданы не только предпосылки для ограничения деятельности НПО. Проблемы еще в том, что государство ведет планомерную политику, направленную на ухудшение имиджа общественных организаций: то, что происходит со "шпионским скандалом", с освещением деятельности НПО на федеральных телеканалах. Государство всегда пытается подставить НПО, сказать, что они то ли на руку нечистые, то ли шпионы. Это, безусловно, не случайно. Такая ситуация мне не нравится и я попытался обратить на нее внимание восточно-европейских коллег", - говорит эколог и правозащитник.

"Представители Совета Европы пообещали собирать конкретные факты о ситуациях, когда общественные объединения будут ущемляться в результате применения российского закона об НПО. Например, если где-то закроют общественную организацию, откажут в регистрации новой НПО, если где-то государство будет препятствовать деятельности организации. Все эти факты будут проанализированы и на отдельной встрече рабочей группы в январе 2007 года, будет, скорее всего, дан анализ практики применения закона. Я, со своей стороны, попросил, чтобы для данного анализа были привлечены эксперты из России", - рассказывает Андрей Ожаровский.

От имени группы "Экозащита!", собеседник корреспондента "Кавказского узла" обязался также осуществлять сбор данных о притеснениях НПО в России и при необходимости осуществлять перевод материалов об этом на английский язык для предоставления в СЕ. Такие материалы нужно посылать на его электронный адрес: idc.moscow@gmail.com или напрямую в Совет Европы, но на английском или французском языках.

"Можно оценить результаты конгресса, как полезные, ровно потому, что Совет Европы занялся мониторингом соблюдения прав общественных объединений. Если этот канал станет действующим, если информация в Совет Европы пойдет: с Кавказа, с Центральной Азии - это может каким-то образом помочь НПО. Во-вторых, не надо забывать факт политической демонстрации - что создан какой-то наблюдательный орган Совета Европы по правам российских неправительственных организаций, что Совет Европы говорит, что это одна из проблем. Это сигнал, чтобы Россия не использовала закон об НПО для ущемления НПО", - полагает активист "Экозащиты! ".

Напомним, что принятие нового российского закона об НПО вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НКО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. Как сообщил Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью "Газете.Ru", сегодня состоялся Совет при президенте по правам человека, который обсуждал предыдущую и предстоящую встречи с президентом. "Мы обсуждали те вопросы, которые хотели поднять. В первую очередь принятие закона о неправительственных организациях. Целый ряд структур хотел бы использовать его в качестве страшилки, начиная практику избирательного применения этого закона. Совет хотел бы принять участие в формировании подзаконных актов", - сказал Кузьминов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей