30 марта 2006, 23:05

Международные организации выделят помощь беженцам в Азербайджане на 30 млн. долларов

В 2005 году международными организациями было выделено гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев в Азербайджане на общую сумму в 30 млн. долларов. Столько же предполагается выделить в текущем году, сообщил сегодня журналистам вице-премьер Азербайджана Али Гасанов. По его словам, Азербайджан покрывает все остальные расходы на содержание вынужденных переселенцев. "Если 10 лет назад, международные организации  выделяли вынужденным переселенцам в год 75-80 млн. долларов, то сейчас расходы правительства Азербайджана на эти цели составляют $100 млн. в год", - сказал  Гасанов. Что касается беженцев из третьих стран, их общая численность на сегодня  составляет 13-14 тысяч. Это в основном чеченцы, афганцы, иракцы и палестинцы. Он дал понять, что Баку не стремится предоставлять им официальный статус беженцев, так как беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане и без того хватает.

Однако в последнее время около 50 человек все же получили статус беженцев. Комментируя критику Госдепа США о нарушении прав чеченских беженцев в Азербайджане, Гасанов выразил несогласие. По его словам, многие чеченцы пересекли границу нелегально, поэтому возникли проблемы с установлением их личности и в РФ были направлены соответствующие запросы. Между тем в рамках турне по странам Южного Кавказа Азербайджан посетит президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер. Визит состоится по приглашению правительства Азербайджана и будет носить ознакомительный характер. В ходе визита Келленбергер ознакомится с работой Азербайджанского Общества Красного Полумесяца, а также посетит палаточный лагерь и один из поселков для вынужденных переселенцев. Визит в регион главы МККК завершится 7 апреля в Армении, отметили в бакинском представительстве МККК. Отметим, миссия МККК  работает в Азербайджане с 1992 г. в связи с армяно-азербайджанским конфликтом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии