30 марта 2006, 21:45

В Чечне служат новобранцы? не может быть!

Страну охватил юбилейный марафон – празднуют всё. 20-летие термина «перестройка» (8 апреля), 45-летие учреждения знака «Летчик-космонавт СССР» (14 апреля), получение первого рулона башкирского каучука (12 апреля). На этой неделе случился 195-летний юбилей и у внутренних войск МВД России, в связи с чем их главком Николай РОГОЖКИН ответил на вопросы «Новой газеты».

– Каким образом в Чечню до сих пор попадают призывники из подразделений внутренних войск (ВВ)? В том числе и первого года службы – необстрелянные и неумелые? Так случилось в конце 2005 года – несмотря на то, что президент Путин неоднократно публично заявлял, что в Чечне находятся только контрактники?

– Ни одного военнослужащего первого года службы в нашей группировке в Чечне нет. Этого просто не может быть. Первый период службы – это 6 месяцев. Те, кто прослужил более 6 месяцев, – да, они в Чечне есть, но их количество мы уменьшаем постепенно и по возможности. Что касается численности группировки ВВ в ЧР и ЮФО – это зависит от тех задач, которые перед нами ставят. Та оперативная задача, которую мы выполняем сейчас, требует 25 тысяч военнослужащих. Будет изменена задача, станем привлекать меньше. Пока же – 25 тысяч. При этом заложено в программу и финансируется лишь 10 тысяч военнослужащих ВВ, находящихся в Чечне. Если учесть, что нашу численность еще надо умножить на 3 (одни должны выполнять задачу, другие готовиться к ее выполнению, третьи проходить реабилитацию после выполнения), то финансирования недостаточно, чтобы иметь в Чечне только контрактников. И это единственная причина, которая мешает нам сказать: завтра в ЧР не останется ни одного срочника. Но с 1 января 2007 года их там все-таки не будет – командование ВВ в инициативном порядке принимает меры, чтобы так было.

– Какую конкретную помощь вы ждете для ВВ от общественных организаций?

– Прежде всего помощь в социальной реабилитации. Многие у нас получили ранения и травмы. Проблемы с протезированием у 300 наших военнослужащих. Что касается неуставных отношений, у нас они есть и с ними мы активно боремся. В этой работе принимают участие общественные организации – комитеты солдатских матерей, Общественная палата. Но мне лично всегда обидно как руководителю, когда нашими вопросами занимаются общественные организации, будто мы сами не можем. У нас достаточно сил и прав, чтобы навести порядок в своем хозяйстве. Тем более что наши показатели по неуставным отношениям несколько отличаются от других структур. Этому способствует то, что войска постоянно находятся на решении задач.

Практически ежедневно 60 тысяч наших военнослужащих с оружием в руках выполняют задачу, связанную с риском для жизни. Следующие 60 тысяч готовятся к тому, чтобы выполнить эту задачу. Остальные – на реабилитации. Безделья нет. Это помогает нам постоянно находиться среди личного состава, военные заняты делом.

Я не хочу сказать, что там, где неуставняк, там ничем не занимаются, но тем не менее это одно из направлений, которое помогает нам иметь результат лучше, чем у других. В 2005 году возбуждено 118 уголовных дел по неуставным в ВВ. На 200 тысяч личного состава. Много это или мало? Хотя даже один факт неуставных взаимоотношений – это беда для руководителей всех уровней. Абсолютная цифра не будет показателем истинного положения дел. До суда доходит лишь 5–10 процентов.

Как бы сложно ни было, я уверен: каждый призыв мы принимаем от 20 до 30 тысяч новобранцев. Пока мы перейдем на контракт, пройдет еще время, и все равно призыв сохранится. Так вот, эти молодые ребята имеют у нас уникальную возможность подготовиться к своей дальнейшей жизни. Режим, в котором они находятся в войсках, не дает им возможность заниматься наркоманией, ничем другим негативным, они подальше от хулиганов и бандитов и за два года взрослеют, определяют, как им жить дальше. Войска – это огромный позитив, несмотря на массу негативных явлений.

– Как известно, так называемые кадыровцы вот-вот перейдут в ВВ? Насколько ваши воспитательные меры могут их привести в состояние, похожее на воинскую дисциплину?

– Что касается формирования двух батальонов, о которых вы сказали, решение министром внутренних дел принято. Батальоны будут сформированы – «Север» (700 человек, база в Грозном) и «Юг» (500 человек, база в Ведено). 1 июня они приступят к выполнению поставленных задач. Личный состав будет формироваться и замещаться бывшими сотрудниками так называемого АТЦ – Антитеррористического центра. Говорят по-всякому: это кадыровцы. А почему не алхановцы? Приклеивают различные ярлыки...

120 человек из подразделений АТЦ вот уже вторую неделю занимаются у нас на курсах подготовки военнослужащих в учебном центре 46-й бригады, и по отзывам моего первого заместителя, который с ними занимался, ребята и достойно ведут себя, и задачи выполняют. Мы не обнаружили, что они какие-то не такие. Если они так же будут служить и в составе этих батальонов, то проблем я не вижу. Форма применения их может быть различной. Надо будет преследовать бандитов – будут преследовать. Надо будет искать – будут искать. Видеть в них бандитов? Я был бы поосторожнее. Дух наших войск будет присущ и этим двум коллективам. Влиять на них мы имеем возможность.

Необходимое дополнение – то, что главком оставил за кадром

Перевод кадыровцев из АТЦ во внутренние войска – это та мера, на которую начальство страны пошло, чтобы уменьшить численность людей, воюющих единственно под флагами Кадырова. Тех, которые переполняют селение Центорой (родовое село Кадырова), превращая его в неприступную крепость. Перейдя во внутренние войска, кадыровцы обязаны будут жить в казармах и соблюдать устав. И главное, зачем решились на такую реорганизацию, – это, конечно, ограничение силовой составляющей Кадырова и попытка поставить его в рамки. Ведь как только «Север» и «Юг» сформируются де-факто, большинство кадыровцев должны будут покинуть Центорой. Покинут они и самого Рамзана Ахматовича.

Кроме того, все их оружие, большей частью купленное где-то на рынках, с рук, или трофейное, – оно левое, не числится нигде, пули, выпущенные из него, не могут быть идентифицированы при совершении кадыровцами преступлений, и, значит, доказать, кто застрелил конкретного человека, если он застрелен кадыровцем, просто нельзя. Зарегистрированное же оружие хоть как-то, пусть гипотетически, но спасет кого-то.

Надо сказать, что первая попытка цивилизовать кадыровцев во внутренних войсках – это обучение группы из 120 человек, о котором говорил главком Рогожкин, – не привела к регистрации ими своего оружия. Никто свое оружие не предъявил и с ним не приехал на учебу. Это значит только одно: свое незарегистрированное оружие кадыровцы решили пока что «закопать», а в формируемых батальонах получить новое.

Сейчас, весной 2006 года, главная интрига с «Севером» и «Югом» следующая: подчинятся ли кадыровцы главкому Рогожкину? Или только сделают вид? И смирится ли с этаким оголением Рамзан Ахматович, превратившись с потерей 1200 человек, служивших только ему, в обычного начальника региона – без орды вооруженных людей? Станет ли главком Рогожкин исполнять приказы Рамзана Ахматовича? Смогут ли во внутренних войсках перевоспитать кадыровцев? Поживем – увидим.

Досье

Принято считать, что внутренние войска родились 27 марта 1811 года, когда Александр I подписал указ о формировании внутренней военной стражи России, которая стала охранять порядок, исполнять приговоры и «могла быть употребляема на усмирение неповиновений и буйства». После 17-го года стража несколько раз переименовывалась в войска ВОХР, ВНУС, ВЧК, ОГПУ, НКВД. Сегодня это внутренние войска МВД РФ численностью в 200 тысяч военнослужащих, которые выполняют служебно-боевые задачи в 47 городах 44 субъектов РФ. В составе ВВ – 16 отрядов спецназначения. С 1 сентября 2003 г. ВВ приняли управление Объединенной группировкой войск и сил на Северном Кавказе. Охраняют 112 важных государственных объектов, в том числе 10 АЭС и 7 ЗАТО (закрытые города). Идет сокращение личного состава по решению Совета безопасности – к 2011 году ВВ должны насчитывать 140 тысяч военнослужащих.

Анна Политковская

Опубликовано 30 марта 2006 года

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей