30 марта 2006, 19:21

Арестованного автора сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" Стомахина переводят в "Матросскую тишину"

Задержанный 21 марта милицией в Москве постоянный автор сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр", редактор газеты "Радикальная политика", сопредседатель Революционного контактного объединения (РКО) Борис Стомахин, переводится сегодня из закрытого спецотделения горбольницы № 20 в больничное отделение следственного изолятора "Матросская Тишина". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила мать арестованного, Регина Леонидовна.

Сегодня около 10 часов утра Регина Стомахина пришла навестить сына в спецотделение московской горбольницы № 20 с главным хирургом учреждения, профессором Сергеем Сергеевым, который обещал ей обследовать сына. Спецотделение находится под охраной милиции и со времени помещения туда Стомахина мать к нему не допускали. Прошедший в палату к Борису травматолог Сергеев, по словам Регины Леонидовны вышел оттуда уже через пару минут. Он сообщил ей, что не может провести обследование больного, т. к. его в настоящее время, вместе со всеми медицинскими документами, переводят в "Матросскую тишину".

Напомним, что задержание Б. Стомахина сотрудниками отдела милиции Северо-Восточного округа (СВАО) Москвы было связано с уголовным делом, возбужденным в декабре 2003 г., в рамках которого в апреле 2004 г. ему было предъявлено обвинение по ст. 280 ч. 2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 282 ч. 1 (возбуждение религиозной ненависти, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ. После того, как следователь прокуратуры СВАО С. Колобова отказала Стомахину просьбе о привлечении к назначенной ею психиатрической экспертизе обвиняемого, эксперта из Независимой психиатрической ассоциации, Б. Стомахин уехал на Украину и попросил там политического убежища, в котором ему было отказано. В прошлом году, как говорят его товарищи, он вернулся домой в Москву.

После того, как сотрудники милиции, пришедшие для задержания Стомахина 21 марта, стали требовать открыть дверь квартиры, Б. Стомахин, пытаясь скрыться через окно, упал с высоты 4-го этажа. Он был доставлен на машине скорой медицинской помощи в городскую больницу № 20 с переломом берцовой кости правой ноги и отростков двух позвонков. В больнице Стомахина посетила следователь С. Колобова с материалами уголовного дела, после чего он был переведен в закрытое отделение больницы, охраняемое милицией.

Регина Стомахина опасается за здоровье своего сына. Она считает, что с поврежденным позвоночником его нельзя транспортировать куда-либо. "В первый день, когда я у него была в больнице, 22 марта, его перевозили несколько раз. Сначала из реанимации в хирургическое отделение, это понятно, была необходимость. Затем, когда пришла следователь и требовала перевести его в спецотделение, он просил при мне врача: "Не перевозите меня больше, я не выдержу, мне тяжело". Но, Колобова настояла на своем и его перевели в закрытое отделение, где нет нормального ухода. Если бы он лежал в травматологии, я бы сама за ним ухаживала, а туда без пропуска не пускали. Следователь Колобова, как только меня в больнице увидела, закричала охранникам из нашего ОВД: "Гоните ее в шею". И с 22-го числа я Борю не видела. Передачи с большим трудом милиционеры принимали, за взятку, естественно. Недавно он мне написал в записке: "Чувствую себя так себе". Если он так написал матери, значит, он чувствует себя очень неважно", - обеспокоено рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" мать Бориса Стомахина.

Как сообщает международная группа поддержки Стомахина, его обвиняют в том, что он "излагает в публикациях, придавая им негативную и отрицательную эмоциональную окраску, сведения о происходящих в стране событиях, связанных с боевыми действиями в Чечено-Ингушской республике, призывая к изменению существующего государственного строя путем свержения действующих государственных деятелей". Группа поддержки, в которую вошли, в частности, бывший глава Комитета иностранных дел парламента непризнанной Чеченской республики Ичкерия Ахьяд Идигов, правозащитница из США Надежда Банчик, директор Чеченского правозащитного центра, расположенного в Азербайджане, Майрбек Тарамов, открыла на днях сайт в защиту журналиста zaborisa.narod.ru.

"Мы обращаемся ко всем людям доброй воли с призывом оказать помощь правозащитнику, который сегодня сам стал очередной жертвой террористического путинского режима. Стомахину нужны деньги на лечение и адвоката. Ему нужна поддержка многих людей, готовых протестовать против произвола. Ему нужна помощь волонтеров, которые могли бы оказывать практическую помощь на месте в Москве. Все, кто может и хочет помочь делом, деньгами или словом, приглашаются к посильному участию", - заявляют участники группы поддержки Бориса Стомахина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей