30 марта 2006, 18:20

Глава МИД Абхазии: признание Косово обнадежит непризнанные государства бывшего СССР

Если независимость Косово будет признано мировым сообществом, это станет обнадеживающим фактором для непризнанных государств бывшего СССР, - считает глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Однако Шамба не на все 100% уверен, что Косово будет признано мировым сообществом. Реально, по его словам признание Косова будет происходить поэтапно. Об этом министр иностранных дел Абхазии сказал сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

«Позиция Сербии, Молдавии, Грузии, Азербайджана по вопросу признания независимости Косова мне понятна. Она пока исходит из попыток сохранить территории, хотя эти попытки бесперспективны, потому что практически уже сложилась реальная ситуация, которую невозможно изменить ни силовым путем, ни дипломатическими усилиями, - отметил глава МИД Абхазии. - Те страны, которые в течение 15 лет самостоятельно существуют, а некоторые и больше, как например Кипр, не отступят от завоеванной независимости, поскольку чаще всего во всех случаях оно практически завоевано силой оружия». Ожидать, что кто-то от своей независимости откажется, по словам Шамба, практически невозможно. Предположить, что эти проблемы можно решать силой, по мнению Шамба, тоже нереально, потому что у этих стран таких ресурсов нет, а мировое сообщество в этом вопросе помогать не будет.

«Косово — наглядный пример не потому, что в большей степени обеспечило такие условия, которые однозначно мировым сообществом оцениваются как соответствующие каким—то европейским стандартам и т.д., - сказал глава внешнеполитического ведомства Абхазии. - Просто Косово находится в Европе и ее проблемы, скорее касаются окружающих ее европейских государств, что, конечно, беспокоит их». И поэтому, по мнению Сергея Шамба, Косово уделяется больше внимания - там задействованы все международные структуры, война была остановлена при помощи НАТО, операция проходит под эгидой ООН.

Шамба назвал случай с Косово экспериментом, в успешном завершении которого заинтересованы все. Фактическое положение однозначно демонстрирует, что мирного решения этой проблемы нет, военного никто не собирается допускать.

В этом смысле ситуация, складывающаяся на Южном Кавказе, по мнению Шамба, аналогичная - здесь фактически существуют государства, но никакого решения — ни силового, ни дипломатического не прослеживается. «Продолжение сложившейся ситуации чревато постоянным обострением обстановки в регионе и отвлекает усилия мирового сообщества на урегулирование этих конфликтов. Поэтому единственным решением было бы признать уже сложившееся положение вещей. Понятно, что Сербия и другие страны уже цепляются за возможность сохранения, но уже очевидно, что это маловероятно», - отметил Шамба.

Что касается Косова, то, Шамба напомнил о заявлениях ключевых участников этого процесса - Специального посланника Генерального секретаря ООН по вопросам определения статуса Автономного края Косово и Метохия Марти Ахтисаари, Министра иностранных дел Британии и других политиков, которые однозначно считают, что Косово должно получить независимость. В связи с этим, по мнению Шамба, говорить, что это случай уникальный и не будет иметь продолжения, не может быть объективной оценкой. В любом случае, если Косово будет признано, то это уже прецедент, - считает Шамба. - Другое дело — признавать дальше или дальше мешать и тормозить в признание независимости других государств, но то, что это будет прецедент, который будут оценивать соответствующим образом, в этом сомнений нет.

«Я думаю, в большей степени, когда речь идет о том, что не может быть прецедента, речь идет о том, чтобы это не послужило поводом для новых всплесков сепаратизма и сецессионных процессов, не столько тех, которые уже сложились», - сказал Сергей Шамба.

Поскольку операция происходит под эгидой ООН, в итоге окончательное решение будет принимать Совет Безопасности ООН, на котором присутствует Россия, заявившая свою позицию устами президента Владимира Путина. «Путин сказал, что если Косово будет признано, то это будет прецедентом, т.е. если Россия будет голосовать за такое решение, то только при условии, что это будет прецедентом для конкретных случаев. Имеется ввиду, в первую очередь, Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Приднестровье. Поэтому вряд ли можно предположить, что Россия будет голосовать на Совбезе ООН без учета ее мнения, потому что в любом случае после признания Косова Россия должна будет осуществлять то, что озвучил ее президент. Президент такой державы, как Россия не говорит вещи, которые не будет отстаивать в будущем. Такого быть не может, потому что это может дискредитировать его и его страну. Предположить не могу, что президент России откажется в дальнейшем от своих слов. Значит, было основание для этого, а это потребует ответных шагов от стран-участниц СБ ООН», - подчеркнул Министр иностранных дел Республики Абхазия Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей